МИР


Китай рассмотрит возможность корректировки политики рождаемости в северо-восточных провинциях

Пекин, 19 февраля, АЗЕРТАДЖ

Государственный комитет по делам здравоохранения КНР (ГКЗК) дал северо-восточным провинциям страны зеленый свет на изучение возможности корректировки местной политики деторождения с целью сдерживания убыли населения, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Синьхуа.

В ответ на предложение депутата Всекитайского собрания народных представителей, высшего законодательного органа Китая, ГКЗК заявил, что три китайских провинции - Ляонин, Цзилинь и Хэйлунцзян - могут провести полную оценку и исследование возможных последствий дальнейшего смягчения политики в области рождаемости до развертывания пробных планов по регулированию местной политики.

Ведомство призвало к углубленному изучению воздействия смягченной политики на местный экономический рост, социальную стабильность, ресурсные и экологические стратегии и основные общественные услуги, а также к оценке демографических изменений и потенциальных социальных рисков, которые могут возникнуть в результате корректировки политики.

В ГКЗК отметили, что сокращение численности населения в северо-восточных провинциях отражает комплексные и систематические проблемы в региональной экономической системе, промышленной структуре и социальной политике, которые привели к оттоку молодой рабочей силы в другие регионы Китая, имеющие больше возможностей для трудоустройства и более высокую заработную плату.

Несмотря на то, что в приграничных районах на северо-востоке страны уже действует относительно мягкая политика в области деторождения, готовность местного населения к зачатию все еще не высока, заявили в комитете, отметив, что это справедливо объясняется, в частности, экономическими причинами, а не политикой рождаемости.

Экономическое бремя, отсутствие услуг по уходу за младенцами и растущий спрос на карьерный рост среди женщин являются одними из основных факторов, негативно влияющих на желание людей заводить детей. Ключом к повышению рождаемости является улучшение государственных услуг для эффективного облегчения давления на семьи, воспитывающие детей, резюмировали в ведомстве.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными