ПОЛИТИКА


Китай считает Азербайджан надежным другом и важным партнером

Баку, 18 октября, Азиз Мамедов, Нихад Будагов, АЗЕРТАДЖ

Китай придает большое значение развитию отношений с Азербайджаном и считает Азербайджан надежным другом и важным партнером, дорожит высокой степенью политического взаимодоверия, налаженного с азербайджанской стороной на протяжении многих лет. В данный момент китайско-азербайджанские отношения переживают наилучший период в истории своего развития. В качестве посла Китая в Азербайджане, я глубоко чувствую, что передо мною стоит важная и почетная миссия, одновременно, большая ответственность. Я готова работать с представителями различных социальных кругов Азербайджана, чтобы в полной мере реализовать важные договоренности, достигнутые главами двух государств и углублять отношения дружбы и сотрудничества между Китаем и Азербайджаном на благо народов двух стран.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в ходе встречи с представителями ряда ведущих азербайджанских СМИ, прошедшей сегодня в китайском посольстве, сказала посол Китайской Народной Республики в Азербайджанской Республике Го Минь.

По ее словам, до настоящего времени Китай предоставил Азербайджану более 500 миллионов юаней безвозмездной помощи для реализации 22 проектов в сфере экономики и торговли: «На конец августа этого года товарооборот между Китаем и Азербайджаном достиг 1,543 млрд долларов США, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 104,64 процента и достигнув рекордного уровня в истории. По состоянию на конец июня этого года Китай инвестировал в Азербайджан в общей сложности более 800 миллионов долларов США, направленные на области добычи нефти и природного газа. В следующем месяце азербайджанская сторона направит делегацию в составе более чем 100 человек в Шанхай для участия во II Международной импортной ЭКСПО Китая. Я уверена, что азербайджанские вина, сухофрукты, мед, варенья и другие высококачественные продукты поступят на китайский рынок. В сфере образования, Китай увеличил количество квот для правительственных стипендиатов Азербайджана от 50-ти до 70 человек в год, а с 2020 года ожидается их увеличение до 100 человек. С момента открытия двух Институтов Конфуция в Баку более 4000 азербайджанских учащихся изучали и изучают китайский язык и китайскую культуру. Китай и Азербайджан имеют большой потенциал для сотрудничества в таких областях, как экономические и торговые инвестиции, энергетика, сельское хозяйство и т.д. В будущем Китай готов совместно с Азербайджаном углубить сотрудничество в области разведки и разработки энергоресурсов, строительства инфраструктур для сетевых и информационных технологий и экспорта сельскохозяйственной продукции, и надеется, что азербайджанское правительство предоставит китайским компаниям более выгодные условия для инвестиций в Азербайджан».

Посол Китая подчеркнула, что в течение многих лет Китай и Азербайджан тесно взаимодействуют в рамках международных и региональных организаций, таких как Организация Объединенных Наций и Шанхайская Организация Сотрудничества, и решительно поддерживают друг друга в вопросах, представляющих коренные интересы и ключевые озабоченности обеих сторон, и совместно защищают основные интересы двух стран: «Китайская сторона высоко ценит и активно поддерживает азербайджанскую сторону, готова углублять международное сотрудничество, активно делиться информацией и регулировать позиции в интересах двух стран и всех развивающихся стран. Китай и Азербайджан - древние цивилизации на Шелковом пути. Инициатива «Один пояс - один путь», выдвинутая Председателем Си Цзиньпином, хорошо совместима со стратегией «Возрождение древнего шелкового пути», предложенной Президентом Ильхамом Алиевым. Азербайджан является одной из первых стран, которые откликнулись и приняли активное участие в реализации проекта «Один пояс, один путь». В 2015 году между нашими странами был подписан документ о сотрудничестве в этой сфере. Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что стратегической целью Азербайджана является раскрытие потенциала трансграничных перевозок и восстановление Шелкового пути из Китая в Лондон. В настоящее время Национальная Академия наук Азербайджана и Китайская Академия общественных наук совместно работают над созданием Исследовательского центра Шелкового пути.

Во время встречи, прошедшей в непринужденной и дружественной обстановке, состоялся обмен мнениями по вопросам усиления сотрудничества между медиаструктурами Азербайджана и Китая.

По окончании встречи были сделаны памятные фотографии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными