НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Китай создаст новый механизм защиты интеллектуальной собственности инвесторов

Баку, 15 марта, АЗЕРТАДЖ 

Китайские власти в ближайшее время сформируют новый механизм по защите интеллектуальной собственности иностранных инвесторов и в связи с этим внесут важные изменения в национальное законодательство.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, об этом заявил в пятницу премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

«На только что состоявшемся закрытии 2-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший законодательный орган) 13-го созыва был одобрен новый закон об иностранных инвестициях. Этот законопроект предусматривает ряд юридических мер, которые лучше защитят иностранные инвестиции, стимулируют их приток, - отметил он, выступая на пресс-конференции по итогам завершившейся сессии ВСНП. - Нам также предстоит обеспечить более надежную защиту интеллектуальной собственности. Мы внесем поправки в соответствующий закон, создадим механизм, который будет наказывать нарушителей в данной сфере».

По словам премьера, власти Китая будут создавать систему позитивных и негативных рейтинговых оценок, по-новому сформируют черные списки, что «позволит постепенно исключить возможность неправомерного отказа в предоставлении прав». «Разумеется, мы надеемся, что правительства других стран будут действовать справедливо в случаях, когда речь идет об обоюдном добровольном сотрудничестве китайских и иностранных компаний», - подчеркнул Ли Кэцян.

Глава правительства добавил, что в ближайшее время в КНР будет создана «открытая, прозрачная и эффективная» система учета исков, направляемых в судебные инстанции в связи с нарушением лицензионных прав и прочими противозаконными действиями аналогичного характера.

Вопрос защиты интеллектуальной собственности постоянно обсуждается в китайских СМИ, ему уделяется большое внимание при проведении встреч руководства Китая с делегациями других стран, а также на важных форумах, посвященных активизации торгово-экономических отношений КНР с внешним миром. Эта проблема, наряду с дисбалансом торговли, считается главным камнем преткновения в переговорах Пекина и Вашингтона при устранении разногласий, касающихся двустороннего товарооборота и экспорта высоких технологий из США.

Правительство Китая никогда не требовало от своих компаний заниматься слежкой в других странах и не собирается делать этого в будущем, заявил Ли Кэцян.

«Вы говорите, что правительство КНР требует от китайских компаний заниматься шпионской деятельностью на территории других стран. Я не знаю, идет ли речь о наблюдении за гражданами или правительствами, но в любом случае подобные действия не соответствуют китайскому законодательству. Китай не поступает так сейчас и не будет так поступать никогда», - заявил глава правительства.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными