МИР


Китай укрепляет свою модель государственного регулирования экономики

Баку, 15 июля, АЗЕРТАДЖ

Китай укрепляет свою модель государственного регулирования экономики, несмотря на требования США провести реформы в качестве условия прекращения торговой войны.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на газету South China Morning Post.

На прошлой неделе Комитет по контролю и управлению государственным имуществом Китая (SASAC), который непосредственно контролирует государственные активы на сумму более 50 трлн юаней (7,3 трлн долларов), объявил, что China Poly Group, один из промышленных гигантов, находящихся в его сфере влияния, поглотит China Silk Corporation в рамках плана реструктуризации.

Консолидация государственных предприятий затронула также местные государственные предприятия. В первой половине этого года контрольные пакеты акций по крайней мере четырех зарегистрированных на бирже фирм, включая Hainan Strait Shipping и Maanshan Iron & Steel, были переданы от местных органов власти к SASAC.

Кроме того, на прошлой неделе компания Huayi Brothers Media, работающая в индустрии кино, присоединилась к растущему числу частных фирм, которые создали ячейки Коммунистической партии в своих организациях. Аналогичные партийные органы были созданы в более чем 1,5 млн негосударственных корпораций по всей стране.

Между тем, в политических и академических кругах Китая звучат призывы придерживаться нынешней модели развития страны, несмотря на давление со стороны США.

Крупные государственные предприятия Китая контролируют такие стратегические отрасли, как энергетика, телекоммуникации и оборонная промышленность. Поскольку эти компании пользуются выгодной политикой и субсидиями, иностранные компании жалуются на их несправедливое преимущество.

В своем докладе конгрессу в феврале Управление торгового представителя США заявило, что Китай не придерживался открытой, ориентированной на рынок политики и что «реальная реформа государственных предприятий, похоже, не входит в повестку дня Китая». «Государство по-прежнему контролирует экономику Китая, и оно активно вмешивается в рынок для достижения целей промышленной политики», - говорится в докладе.

Выступая на симпозиуме в конце июня, председатель Американской торговой палаты в Китае Тимоти Стратфорд заявил, что гибридная экономическая система Китая создала неравные условия для компаний. «Экономическая система имеет китайские особенности... У вас есть рыночная экономика, но у вас также есть социалистическая часть экономики», - сказал он.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными