МИР


Китай ужесточает процедуру проверки иностранных инвестиций

Баку, 14 мая, АЗЕРТАДЖ 

Китай расширил полномочия Национальной комиссии по развитию и реформам (NDRC). Теперь она отвечает за рассмотрение иностранных инвестиций для обеспечения их соответствия «экономической безопасности», которая стала одним из главных приоритетов правительства.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на издание South China Morning Post.

О новой процедуре проверки безопасности инвестиций сообщалось в кратком уведомлении, опубликованном NDRC в апреле. В заявлении комиссии отмечалось, что ее департамент государственной службы начнет принимать заявки на проверку сделок с иностранными инвестициями на предмет соответствия интересам национальной безопасности в связи с «корректировкой ведомственной ответственности».

NDRC всегда участвовала в проверке национальной безопасности. Однако ранее комиссия разделяла ответственность с Министерством коммерции через совместный комитет, который рассматривал все заявки.

То, что кажется простой логистической корректировкой для заявителей, может сигнализировать о более значительных изменениях в процессе проверки иностранных инвестиций, особенно в секторах, которые правительство Китая считает стратегически важными, отмечают аналитики и юристы.

Китайский орган сравнивают с Комитетом по иностранным инвестициям США (CFIUS) - межведомственной группой, которая проверяет иностранные инвестиции. Однако аналитики говорят, что китайская комиссия имеет еще более широкие полномочия.

Расширенные полномочия NDRC основываются на новом законе Китая об иностранных инвестициях, принятом Всекитайским собранием народных представителей в марте. Документ включает положение о взаимности, позволяющее китайским властям обращаться с иностранными фирмами, так же как с китайскими компаниями обращаются за рубежом.

«Эта статья обеспечивает Китаю правовую основу для начала расследований и санкций против компаний, базирующихся в США или, возможно, Европе, аналогично шагам, предпринятым администрацией президента США Дональда Трампа в делах ZTE и Huawei», - сказала Шерри Гун, партнер юридической фирмы Hogan Lovells в Пекине.

«В зависимости от результатов текущих торговых переговоров мы можем увидеть дальнейшие политические ограничения на приобретения определенными иностранными инвесторами в определенных секторах, которые Китай считает чувствительными, например, это может касаться китайских производителей полупроводников или, возможно, и более спорно, СП в телекоммуникационном, интернет- и медиасекторах», - отметила она.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными