МИР


Китай выразил протест США из-за повышения пошлин на импорт продукции из КНР

Баку, 24 августа, АЗЕРТАДЖ 

Китай решительно выступает против повышения Соединенными Штатами ввозных пошлин на китайскую продукцию на общую сумму 550 млрд долларов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, об этом говорится в опубликованном в субботу заявлении Министерства коммерции КНР.

«24 августа американская сторона объявила, что повысит ставку ввозных пошлин на китайские товары общей суммой 550 млрд долларов. Китайская сторона выступает категорически против этого», - сказано в заявлении.

«Китай настоятельно призывает американскую сторону перестать недооценивать ситуацию, прекратить ошибочные действия», - указано в документе.

Президент США Дональд Трамп объявил в пятницу о решении повысить пошлины, которые американские власти планируют ввести осенью на товары из Китая, в рамках ответных мер на увеличение Пекином ввозных пошлин на американские автомобили и запчасти. По словам американского лидера, с 1 октября товары из Китая на сумму 250 млрд долларов, которые в настоящее время облагаются пошлинами в размере 25 процентов, будут облагаться пошлинами в размере 30 процентов. Оставшаяся продукция из КНР на сумму 300 млрд долларов, которая облагалась тарифами в 10 процентов, будет облагаться тарифами в 15 процентов.

Как следует из опубликованного в пятницу заявления Комитета по тарифам и сборам при Госсовете КНР, Китай в ответ на действия США поднимет с 1 сентября и 15 декабря ввозные пошлины на 10 и 5 процентов на импортную продукцию из США на общую сумму 75 млрд долларов. С 15 декабря КНР также увеличит на 25 и 5 процентов соответственно ввозные пошлины на американские автомобили и запчасти.

Трамп 1 августа сообщил, что с 1 сентября введет новые пошлины в размере 10 процентов на товары из КНР стоимостью 300 млрд долларов. По его словам, такое решение было принято из-за того, что Пекин не выполнил свое обещание увеличить закупки американских сельскохозяйственных товаров. В ответ Китай временно прекратил импорт аграрной продукции из США и объявил, что не исключает возможности повышения ввозных пошлин на нее. 13 августа стало известно, что Соединенные Штаты отложат введение дополнительных пошлин на ряд китайских товаров до 15 декабря.

КНР и США на протяжении нескольких месяцев вели переговоры об урегулировании торговых споров. Последний, 12-й, раунд консультаций прошел в Шанхае 30-31 июля.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными