ОБЩЕСТВО


Китай занимает первое место в мире по площади искусственно посаженных лесов

Баку, 12 марта, АЗЕРТАДЖ

Успехи Китая в области озеленения очень впечатляют - по площади искусственно посаженных лесов страна уже не первый год является мировым лидером. Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Синьхуа, об этом заявил глава Государственного управления лесного и степного хозяйства Чжан Цзяньлун.

40 лет прошло, как Китай учредил День лесонасаждения. В течение всего этого периода по всей стране продолжалось проведение общенациональной кампании по посадке деревьев, что способствовало достижению впечатляющих успехов в деле озеленения. В целом достижения за прошедшие годы огромны, но, несмотря на это, Китай остается страной с небогатыми лесными ресурсами и по-прежнему хрупкой экосистемой, признал Чжан Цзяньлун, заявив о необходимости дальнейших общих усилий для повышения уровня озеленения.

Глава госуправления отметил, что в настоящее время Китай рассматривает создание системы национальных парков в качестве важной составляющей реформы системы экологической цивилизации и ускоряет пилотный этап строительства этой системы.

На данный момент уже запущены пилотные площадки системы национальных парков в таких районах, как горный хребет Циляньшань, Саньцзянъюань («Истоки трех рек» - Янцзы, Хуанхэ и Ланьцанцзян) и Цяньцзянъюань «(Исток реки Цяньтан»), сообщил Чжан Цзяньлун.

Весенний праздник — День посадки деревьев — официальный праздник в Китае. Ежегодно 12 марта, в день смерти выдающегося революционера Сунь Ятсена в стране проводятся массовые посадки зеленых насаждений.

Каждый дееспособный гражданин в возрасте от 11 до 60 лет должен посадить и вырастить от трех до пяти деревьев в год. Если посадить дерево по каким-либо причинам не удается, то необходимо выполнить работы эквивалентного объема — сеяние, культивация, прополка, обрезка деревьев и другие подобные виды работ.

Эта инициатива руководства страны была активно поддержана населением Китая. И хотя сегодня в ней принимают участие не все поголовно, но размах и того, что делается, огромен. Ежегодно в мероприятиях Дня участвуют около 500 миллионов китайцев, а с момента появления этого праздника по 2008 год в стране волонтёрами было посажено более 50 миллиардов саженцев.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными