МИР


Китай запустил луноход для первой посадки на обратную сторону Луны

Баку, 8 декабря, АЗЕРТАДЖ

Китайское национальное космическое управление запустило посадочную платформу с луноходом «Chang'e 4», которая должна стать первым аппаратом, совершившим мягкую посадку на обратную сторону Луны.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на South China Morning Post, ожидается, что посадка миссии произойдет в начале января в районе южного полюса Луны. Старт осуществлен 8 декабря примерно в 02:00 по местному времени с космодрома Сичан (юго-западная провинция Сычуань).

«Chang'e 4» включает автоматическую станцию и ровер. Первая при помощи космического аппарата «Queqiao», расположенного в точке Лагранжа L2 системы Земля — Луна (примерно в 455 000 километрах от планеты), обеспечит связь с Землей, второй — проведет геологические исследования спутника Земли. Queqiao был запущен в мае.

Ранее планетоходы отправлялись только на видимую сторону спутника Земли.

Лунную программу Китая можно разделить на три этапа. Сначала Китай запустил в 2007 и 2010 годах к Луне два спутника, которые изучали ее поверхность и позволили подготовиться к следующим этапам — будущим посадкам на нее. Первый, и пока единственный, севший на Луну китайский аппарат «Чанъэ-3» был запущен в 2013 году, а «Чанъэ-4» был построен в качестве его дублера, который технически аналогичен основному аппарату. Аппараты этого проекта состоят из посадочной платформы и закрепленного на ней лунохода. После посадки луноход выезжает с платформы и обе части миссии начинают свои научные программы. Масса обеих миссий составляет 1,2 тонны, из которых на луноход приходится 140 килограммов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными