МИР


Китайская серенада Сербии и сцены ревности Евросоюза

Баку, 7 июля, АЗЕРТАДЖ

На прошедшем недавно онлайн-саммите, посвященном 100-летию Коммунистической партии Китая, президент Сербии Александр Вучич в своем выступлении сказал, что в мире нет другой партии или политической организации, которая могла бы похвастаться тем, чего достигла партия-юбиляр, добавив, что Белград намерен продолжать укреплять свои связи с Пекином.

"За последние 100 лет основатели Коммунистической партии Китая сумели высвободить из кувшина накопленную творческую энергию китайского народа", - образно выразился тогда Вучич, сделав приятное руководителям столетней партии.

По словам Вучича, это включает в себя избавление полуторамиллиардного китайского населения от нищеты. Всего за несколько десятилетий стране удалось превратиться из развивающейся страны, получающей иностранную помощь, в мировую супердержаву.

"Рационально и мудро адаптировав учение и практику марксизма к китайским условиям и заложив основы социализма с китайской спецификой, Мао Цзэдун, Цзян Цзэминь, Ху Цзиньтао и вы, дорогой друг Си Цзиньпин, возглавили крупнейший в истории человечества проект социального развития и искоренения бедности", - сказал в своем выступлении Вучич.

Рост влияния Китая в регионе Западных Балкан не остался незамеченным Западом. Выступая 5 июля на виртуальной конференции с лидерами западнобалканских стран, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что в интересах Европы продвигать регион в сторону ЕС, и этому есть "геостратегические причины".

Среди стран Западных Балкан, за исключением Черногории, Сербия дальше всех продвинулась в переговорах по вступлению в ЕС. Она открыла так называемые "главы переговоров" о вступлении в ЕС с 2014 года.

На июньском саммите НАТО западные лидеры впервые назвали Китай "вызовом", что вызвало резкую реакцию Пекина, который назвал этот шаг чрезмерным.

При этом надо отметить, что Китай не признает Косово. Одновременно он вкладывает значительные средства в экономику Сербии.

В начале пандемии он начал практиковать так называемую "дипломатию масок", отправив миллионы масок в Европу. Первой страной в списке получателей масок из Китая стала Сербия.

Однако наибольшую тревогу в ЕС вызвал поцелуй Вучича государственного флага КНР в знак благодарности за своевременную поддержку этой балканской страны в борьбе с COVID-19.

Более того, в Сербии вакцинация против COVID-19 была проведена значительно быстрее благодаря вакцине, произведенной китайским фармацевтическим гигантом Sinopharm.

Насколько далеко готовы Белград и Пекин идти в политике взаимного сближения, и как будет дальше реагировать на это Брюссель, станет ясно в скорой перспективе.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными