ОБЩЕСТВО


Китайские ученые разработали адсорбент ртути для борьбы с загрязнением

Баку, 31 января, АЗЕРТАДЖ

Китайские ученые разработали новый композитный материал, который может эффективно впитывать содержащуюся в сточных водах ртуть.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Синьхуа, загрязнение ртутью стало глобальной проблемой, поскольку оно представляет угрозу для экосистем и здоровья человека. Китай установил строгие ограничения на выбросы ртути в промышленных сточных водах, и все-таки существует большая потребность в эффективных способах удаления ртути из воды.

Ученые из Синьцзянского технического института физики и химии при Академии наук Китая разработали новый тип адсорбента ртути на основе полимера под названием «HPFC», который обладает сверхвысокой адсорбционной способностью к удалению ионов ртути в воде.

После обработки 20 мм воды 20 микрограммами «HPFC» в течение 45 минут концентрация ртути снизилась с 798,1 мг/л до 0,02 мг/л, что ниже госстандарта по выбросу ртути с промышленными сточными водами с предельно допустимой концентрацией 0,05 мг/л.

В ходе исследования также был раскрыт механизм адсорбции на основе спектрального анализа. Адсорбент с высоким потенциалом очистки загрязненной ртутью воды устойчив к кислоте и может быть многократно использован.

Исследование про адсорбент ртути опубликовано в журнале Chemical Engineering Journal.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными