МИР


Китайский список «неблагонадежных» иностранных субъектов не будет сосредоточен на какой-либо одной отрасли

Баку, 7 июня, АЗЕРТАДЖ 

Официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн заявил на еженедельной пресс-конференции, что список «неблагонадежных» субъектов, одна из наиболее жестких контрмер Пекина, не будет фокусироваться на конкретной отрасли, компании или частном лице.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на CNBC.

Правительство Китая все еще работает над деталями списка, которые будут обнародованы в ближайшем будущем, отметил Гао.

Отсутствие подробностей в отношении списка усилило неопределенность для иностранного делового сообщества в Китае. Страна является крупным потребительским рынком и производственным центром для многих крупных международных компаний.

Министерство коммерции КНР на прошлой неделе объявило, что создаст список иностранных компаний, организаций и физических лиц, которых оно считает «неблагонадежными» за нанесение вреда китайским компаниям.

В «список неблагонадежных субъектов» будут внесены лица, которые нарушают рыночные правила, культуру соблюдения договорных обязательств, блокируют поставки китайским компаниям по некоммерческим причинам и «наносят серьезный ущерб законным правам и интересам» китайских фирм.

Для многих это описание оставило многие важные вопросы без ответа.

В понедельник китайский государственный таблоид Global Times опубликовал статью под названием «Список неблагонадежных организаций будет сосредоточен на американских технологических компаниях». Это контрастирует с комментариями Гао о том, что ни одна конкретная отрасль или компания не станет мишенью Пекина.

Объявление о «черном списке» без упоминания каких-либо стран или компаний появилось на фоне обострившегося торгового конфликта между США и Китаем.

В мае Министерство торговли США решило внести китайскую компанию Huawei и связанные с ней юридические лица в «черный список», ограничив их возможности покупать сервисы и комплектующие у американских фирм.

Из-за ограничительных мер, введенных США, о приостановке сотрудничества с Huawei объявил еще ряд компаний, в том числе японский производитель электроники Panasonic и британский разработчик микрочипов ARM.

В ответ на вопрос о переговорах между Вашингтоном и Пекином Гао заявил, что США должны проявить искренность в корректировке своих «неправильных действий», прежде чем переговоры могут быть продолжены.

«Из-за давления США постоянно увеличивается торговая напряженность..., ответственность полностью лежит на американской стороне», - сказал Гао.

Кроме того, в четверг Министерство коммерции КНР опубликовало 11-страничный исследовательский документ о «выгодах США от китайско-американского экономического сотрудничества». В документе подчеркивается, что две страны должны больше сотрудничать в сфере торговли.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными