МИР


Климатические изменения в Баренцево море, способны существенно повлиять на регион в целом

Стокгольм, 29 июня, АЗЕРТАДЖ

Ученые института морских исследований Норвегии смогли определить наличие серьезных климатических изменений в северной части Баренцева моря, которые способны существенно повлиять на регион в целом.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на норвежские СМИ.

Норвежские исследователи не полагались на новые технологии при проведении своих замеров, их работа была построена на собирании и анализе данных в течение долгих лет. Ученые проводили мониторинги и получали данные о температуре, ледяном покрове и солености, порой используя данные 50 летней давности. Основной уклон исследований делался на анализе данных, которые были собраны с 2000 года. Все это позволило создать хорошую основу для получения полной и наиболее детальной информации об изменениях в этом регионе. Основываясь на этом, они выразили уверенность в том, что арктический климат в регионе в ближайшее время может смениться на климат свойственный более теплым регионам.

Ученые отмечают, что в большей степени этому способствует низкий уровень поступления пресной воды, которая поступала в процессе таяния льдов.

В Баренцево море входят два региона с разными климатическими условиями: холодный северный и более мягкий южный. Экологическая система северной части находится в зависимости от ледяного покрова. При нормальном климатическом цикле таяние ледников наполняет море пресной водой, которая зимой снова превращается в лед. Лед действует как барьер для обмена теплом с атмосферой и блокирует солнечный свет от выхода в океанскую воду, помогая летом сохранять холод в Арктике. Однако ученые отмечают, что теперь холодные воды отступают на север из-за напора теплых атлантических.

Помимо этого, ученые отмечают, что процесс потепления на Баренцевом море будет необратимым, так как в Арктическом регионе образовалась горячая точка, и климатическое изменение губительно повлияет на экосистему моря.

Тем не менее, ученые института морских исследований Норвегии подчеркивают, что с человеческой точки зрения изменения в Баренцевом море не являются плохими новостями, так как они могут способствовать экономическому развитию региона.

Отметим, что результаты исследований опубликованы в научном журнале Natural Climate Change.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными