ОБЩЕСТВО


Климатический иск против 33 стран начался в Европейском Суде по правам человека

Лиссабон, 30 ноября, АЗЕРТАДЖ

Шесть молодых португальских экологических активистов подали иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге против 33 стран, включая всех членов ЕС, а также других государств, таких как Великобритания, Норвегия, Турция и Россия, с целью подтолкнуть правительства и организации к более жестким планам борьбы с изменением климата, внедрить срочные сокращения выбросов парниковых газов в соответствии с Парижским соглашением по климату.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Суду еще предстоит решить, признавать это дело или нет, но международная экологическая НПО 350.org считает, что иск против 33 правительств для вынесения решения знаменует собой важный шаг к возможному историческому приговору по изменению климата.

Португальские экоактивисты утверждают, что лесные пожары, которым в последние годы Португалия подвергается ежегодно, особенно с 2017 года являются прямым результатом глобального потепления, что наносит непоправимый вред здоровью людей. Пожары в Португалии вынудили людей жить во все более жарком климате, лишили возможности проводить время на свежем воздухе, играть или заниматься физическими упражнениями, а также привели к временному закрытию школ.

В последние годы Португалия пережила несколько волн очень сильных лесных пожаров. Одним из них стал крупнейший по числу жертв и по площади в новейшей истории Португалии – пожар в Педроган-Гранде в округе Лейрия в 2017 году, в результате которого погибли 64 человека.

Аргумент, используемый истцами, заключается в том, что ответственность за потепление, которое усугубляет пожары и другие экстремальные явления, от которых страдает человечество, несут все страны-ответчики.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Лиссабон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными