СПОРТ


Клопп и Тухель — футбольные Федерер и Надаль. Кто вырвется вперед по количеству трофеев?

Баку, 14 мая, АЗЕРТАДЖ

Томасу Тухелю повезло — после поражения по пенальти в финале Кубка лиги он получил возможность поквитаться с Юргеном Клоппом. Немецкие тренеры снова встретятся в кубковом финале, где решат судьбу второго по статусу трофея Англии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, финал Кубка Англии традиционно примет главный футбольный стадион Великобритании — «Уэмбли». Матч состоится 14 мая в 18.45 по московскому времени. В России его не покажут. Обслужит встречу 42-летний арбитр Крейг Поусон.

«Прошло слишком много времени с тех пор, как наш клуб в последний раз выиграл Кубок Англии. У нас есть хороший шанс добавить его в клубный музей. Знаем, насколько будет сложно, мы уже видели это в финале Кубка лиги», — прокомментировал предстоящую игру Вирджил ван Дейк.

В последний раз красные поднимали трофей и правда очень давно — аж в 2006 году. В решающем матче не играли десять лет, когда в 2012-м уступили как раз «Челси». Удивителен еще один факт: в том году «Ливерпуль», как и в 2022-м, мог сделать кубковый дубль, но под руководством Кенни Далглиша выиграл лишь Кубок лиги.

Сейчас у красных совсем другие возможности и аппетиты. В 2012-м «Ливерпуль» бросил все силы на успешное выступление во второстепенных турнирах и провалился в АПЛ. Клуб занял только восьмое место и отстал от «Манчестер Сити» на катастрофические 37 очков. «Челси» же оказался чуть выше — шестым — и также довольствовался одним трофеем. Сегодня мерсисайдцы — претенденты на четыре приза (один уже взяли). Кубок Англии не самый важный из них. Но это не значит, что вице-лидеры АПЛ добродушно отдадут его сопернику.

Победа в первую очередь важна для клуба и болельщиков, но не меньше жаждет ее Юрген Клопп. Благодаря успеху в финале Кубка лиги он догнал своего коллегу и товарища Томаса Тухеля — теперь у немецких гениев по десять трофеев. Кто-то 14 мая снова вырвется вперед.

Томас Тухель привык находиться немного в тени оппонента. Он донашивал за Клоппом должность тренера в «Майнце», затем пришел ему на смену в дортмундскую «Боруссию», но везде был достаточно успешен, чтобы соответствовать харизматичному мужчине в очках.

Сейчас их команды находятся в разном положении, и Тухель наверняка понимает, что добиться победы с потерявшим ход «Челси» над рвущимся к максимальному числу титулов «Ливерпулем» будет крайне сложно. Но он точно знает, что достаточно хорош, чтобы составить Клоппу достойную конкуренцию на дистанции и снова опередить его по выигранным кубкам в будущем.

Клопп возглавил «Ливерпуль» в октябре 2015 года. Под его руководством мерсисайдцы стали чемпионами Англии, победителями Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира, а также обладателями Кубка английской лиги и Суперкубка УЕФА.

Клопп, напомним, руководит «Ливерпулем» с 2015 года. Его действующее соглашение рассчитано до лета 2024 года.

После завершения сезона-2007/08 «Гамбург» пребывал в поисках нового тренера после того, как Хуб Стевенс объявил о своем уходе. В прессе активно муссировались слухи о преемниках голландца. Среди кандидатов на пост коуча «динозавров» назывались, в частности, Фред Руттен из «ПСВ», Кристиан Гросс из «Базеля», Бруно Лаббадия из «Гройтер Фюрт» и Юрген Клопп из «Майнца».

Тухель начал карьеру тренера в 2000 году в качестве главного тренера молодёжной команды «Штутгарта» (до 19 лет). После пятилетнего руководства этим клубом, он возвращается в «Аугсбург», где и проработал в течение трёх лет в должности координатора работы с молодёжным составом.

3 августа 2009 года был назначен главным тренером вышедшего в Бундеслигу клуба «Майнц 05», подписав двухлетний контракт и заняв этот пост после руководства молодёжной командой. Первый сезон под руководством Тухеля «Майнц» завершил на 9-м месте. Сезон 2010/11 Тухель начал весьма успешно, выиграв семь стартовых матчей, в том числе над традиционно сильной и трудно обыгрываемой дома «Баварией», что позволило команде завершить сезон на 5-м месте.

 

 

 

 

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными