СПОРТ


Клопп рассказал о планах после ухода из «Ливерпуля»

Баку, 4 сентября, АЗЕРТАДЖ

Юрген Клопп признался, что хочет взять паузу в тренерской деятельности, когда покинет стан мерсисайдцев. Немец заявил, что намерен отдохнуть как минимум один год.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Газета.ру», «Когда закончится мой контракт с «Ливерпулем», несмотря ни на что, я сначала хочу выяснить, каково это - снова вести нормальную жизнь. Будет год перерыва. Прежде у меня такого никогда не было. Но я предельно расслаблен. Когда ты отсутствуешь год, это может быть хорошо по разным причинам. Например, никто не будет высказывать что-то негативное в мою сторону, и это прекрасно. В мире много хороших тренеров», - цитирует Клоппа RTL.

Клопп, напомним, руководит «Ливерпулем» с 2015 года. Его действующее соглашение рассчитано до лета 2024 года.

После завершения сезона-2007/08 «Гамбург» пребывал в поисках нового тренера после того, как Хуб Стевенс объявил о своем уходе. В прессе активно муссировались слухи о преемниках голландца. Среди кандидатов на пост коуча «динозавров» назывались, в частности, Фред Руттен из «ПСВ», Кристиан Гросс из «Базеля», Бруно Лаббадия из «Гройтер Фюрт» и Юрген Клопп из «Майнца».

Последний изначально казался руководству «Гамбурга» наиболее перспективным вариантом, а потому еще в феврале 2008 года генеральный директор «динозавров» Хоффманн вместе с маркетинговым директором Краусом и спортивным директором Байерсдорфером приезжали в дом Клоппа для того, чтобы пообщаться с тем на предмет потенциального сотрудничества.

Долгий и предметный разговор завершился тем, что Хоффманн и Краус остались довольны и убеждены в том, что Клопп является подходящей кандидатурой для их клуба, а вот Байерсдорфер аналогичной уверенности не излучал.

В сентябре 2014 года Байерсдорфер, вспоминая ситуацию, рассказал следующее: «Тогда мы искали тренера среди иностранных специалистов. И сделали ставку на Йола. Однако Клопп сделал выдающуюся карьеру, и нужно относиться к нему со всем уважением. Когда мы искали тренера и рассматривали кандидатуру Клоппа, у нас были бессонные ночи». Впрочем, существует целый ряд неофициальных источников, согласно которым Байерсдорфер говорит, скажем так, не всю правду.

На самом деле, Байерсдорфер на встрече с Клоппом прямо спросил наставника «Майнца» о том, удастся ли тому вписаться в столь традиционную и дисциплинированную структуру, которая за долгие годы была выстроена в «Гамбурге». Сомнения функционера, в частности, возникли из-за прозвища Юргена «Kloppo», которое Байерсдорфер посчитал неким проявлением непрофессионализма и легкомыслия.

Клопп не потянулся за словом в карман и парировал фразу визитера чем-то вроде: «Нет, меня ни капли не смущает мое прозвище, ведь у вас в клубе уже есть спортивный директор, которого зовут просто «Диди», - отметил Клопп, имея в виду прозвище самого Байерсдорфера.

Эти слова, конечно же, не стали для спортивного директора «Гамбурга» серьезным аргументом. Скорее, он наоборот, задумался над тем, что совместная работа с Клоппом обернется для него массой проблем. Однако Байерсдорфер все-таки решил предметнее присмотреться ко всем кандидатам, для чего нанял скаутов, чтобы те предоставили максимально полные и качественные отчеты по каждой кандидатуре.

Фактически скауты работали в стиле шпионов. Им было приказано скрытно вести наблюдение за Клоппом и другими кандидатами с восьми утра и до самого конца рабочего дня. Руководство «Гамбурга» буквально интересовало все: подготовка футболистов, применяемая тактика, способы мотивации игроков, пунктуальность тренера, его внешний вид, стиль одежды, отношения с болельщиками и прессой. Каждый интересующий боссов «Гамбурга» пункт оценивался скаутами, и в итоге всем кандидатам выводился своеобразный рейтинг.

В итоге наиболее высокий балл получил Фред Руттен, работавший на то время в Эйндховене с «ПСВ», а вот Юрген Клопп, наоборот, оказался на дне рейтинга. Собранная скаутами информация вызвала у Байерсдорфера настоящий шок. Его сомнения относительно кандидатуры Клоппа на пост главного тренера «Гамбурга» подтвердились, ведь Юрген в отчетах шпионов характеризовался, как «заядлый курильщик, который постоянно опаздывает на тренировки, ходит небритым в старых рваных джинсах».

«Стиль одежды Клоппа, особенно эти рваные джинсы, не были положительно восприняты советом директоров клуба. Мы получили указание, что наем Клоппа – это не лучшая идея», - признавался Хоффманн в интервью Sport Bild.

Сам Клопп был в ярости, когда узнал, из-за чего «Гамбург» решил отказаться от его услуг.

«Да, к сожалению, я действительно испытываю страсть к курению, однако отсутствие пунктуальности с моей стороны – это полнейший бред. Я никогда в жизни никуда не опаздывал без уважительной причины. Еще они сказали, что у меня натянутые отношения с прессой? Кто придумал эту ересь, черт возьми?» - сокрушался Клопп в интервью RND. «Знаю, что раскритиковано было и мое прозвище, которое якобы для них означает отсутствие авторитета. Я не думаю, что это так. Когда я начинал тренировать «Майнц», то многие футболисты были моими экс-товарищами по команде. Да, еще вчера мы вместе с ними играли на поле, а уже сегодня я должен был обязать их называть меня мистером Клоппом? Представьте себе, но в «Гамбурге» действительно считали, что футболисты не будут уважать меня, потому что у меня есть прозвище Kloppo».

На самом деле, Юрген ощущал, что само руководство «Гамбурга» банально не уважает его. Более того, официальные лица «динозавров» не спешили оповещать наставника «Майнца» о том, что тот выбыл из числа кандидатов на пост тренера их команды. Пауза в переговорах настолько затянулась, что тренер даже забросил подыскивать дом, хотя ранее считал, что этим вопросом стоит озадачиться заранее.

Когда Байерсдорфер наконец-то набрал Клоппа и сказал, что его кандидатура не была одобрена советом директоров, Юрген категорически ответил: «В тот момент я сказал ему: «Что ж, если у вас еще будет интерес ко мне, то я сразу отвечу вам «нет». Никогда больше даже не набирайте мой номер, потому что я не изменю своего решения. Я – футбольный тренер. И если для вас имеют значения такие вопросы, которые вы затрагиваете, то вы мыслите деструктивно, и мы никогда не сможем работать вместе».

«Гамбург» определенно пожалел о том, что отверг Клоппа. Клуб назначил Мартина Йола, а Юрген все-таки покинул «Майнц», но ради работы в дортмундской «Боруссии», где ему удалось зарекомендовать себя в качестве одного из лучших наставников мира. За пять лет Клопп привел «черно-желтых», находившихся в плачевной ситуации, как по спортивным результатам, так и по финансовому положению, к двум победам в Бундеслиге, одному завоеванию Кубка Германии, а еще к финалу Лиги чемпионов-2012/13.

Затем Клопп уехал в «Ливерпуль», где также показал способность возвращать команде былую славу. На четвертый год работы немец выиграл с «красными» Лигу чемпионов, а в пятом сезоне наконец-то вернул на «Энфилд» чемпионский титул, которого там не видели долгие 30 лет…

Что касается «Гамбурга», то его будущее по-прежнему весьма туманно: «динозавры» и в сезоне-2020/21 продолжат играть во второй Бундеслиге, а их 12-летний путь, прошедший со времен описываемых событий, был наполнен чередой ошибок, как на поле, так и за его пределами.

«Если бы мы подписали контракт с Клоппом в 2008 году, то, возможно, «Гамбург» и не играл бы в финале Лиги чемпионов, как «Ливерпуль», однако совершенно точно наш клуб сегодня был бы в значительно лучшей ситуации», - не так давно сетовал Хоффманн в интервью все тому же Sport Bild.

И в словах Хоффманна нет смысла сомневаться. Успех, которого Клопп добился в Дортмунде и Ливерпуле, вполне мог бы произойти и с «Гамбургом», пусть и в несколько меньших масштабах. Но все это могло бы быть, если бы не сомнения одного человека, а еще сигареты, борода и рваные джинсы…

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными