СПОРТ


Клопп сравнил вратаря "Ливерпуля" Адриана с Рокки Бальбоа после победы в Суперкубке УЕФА

Баку, 15 августа, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Главный тренер "Ливерпуля" Юрген Клопп сравнил вратаря своей команды Адриана с героем голливудского фильма о боксере Рокки Бальбоа после победы над "Челси" во встрече за Суперкубок УЕФА. Таким образом наставник прокомментировал отраженный удар голкипера в серии послематчевых пенальти, который принес "Ливерпулю" трофей.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, подопечные Клоппа одержали победу над "Челси" в серии пенальти (5:4). Основное и дополнительное время встречи, которая прошла в Стамбуле, завершилось со счетом 2:2. Адриан отразил пятый удар в серии пенальти.

"Вот это история, Адриан! Прям как Рокки, - сказал Клопп, намекая на сцену из фильма, в которой боксер после победы кричит имя своей жены Эдриан (Адрианна Бальбоа). - Этот матч был похож на боксерский поединок".

Немецкий специалист отметил, что переломным в игре стал выход на поле после перерыва Роберто Фирмино. "Мы провели ключевую замену - никто в мире не сравнится с Бобби [Фирмино] в игре на этой позиции. Не планировали так долго его использовать, ведь у него не было предсезонной подготовки, но пришлось бросить в бой", - подчеркнул Клопп.

"Ливерпуль" четвертый раз завоевал Суперкубок УЕФА.

Получил признание во время работы в футбольном клубе «Майнц 05», где играл с 1990 по 2001 год и вслед за этим тренировал команду с 2001 по 2008 год. В 2008—2015 годах тренировал команду первой немецкой Бундеслиги «Боруссия» (Дортмунд), с которой стал двукратным чемпионом Германии (2010/11, 2011/12), двукратным обладателем Суперкубка Германии (2013, 2014), обладателем Кубка Германии (2011/12) и финалистом Лиги чемпионов (2012/13). В октябре 2015 Клопп стал тренером английского «Ливерпуля», с которым вышел в финалы Кубка лиги, Лиги Европы и Лиги чемпионов, но ни в одном из них не победил до 2019 года.

Будучи действующим игроком, закончил учёбу во Франкфуртском университете имени Гёте, где обучался по специальности «спортивный учёный». Написал свою дипломную работу на тему ходьбы. После Клопп, который на этот момент владел только лицензией тренера категории A, получил лицензию профессионального футбольного тренера в спортивном институте Кёльна.

27 февраля 2001 года Клопп начал тренировать профессиональную команду «Майнц 05». На следующий день Юрген провёл свой первый матч в качестве главного тренера, в результате которого «Майнц» победил «Дуйсбург» со счётом 1:0. Клопп был назначен временным тренером, однако в результате своей работы контракт с «Майнцем» был продлен на постоянной основе. В течение следующих лет главный тренер Клопп вывел клуб на вершину таблицы. В 2002 и 2003 команда Клоппа упускала возможность выхода в Бундеслигу, занимая два года подряд четвёртое место в таблице Второй Бундеслиги. С третьей попытки «Майнц» занял в таблице третье место и оформил выход в первую лигу, где по итогам сезона 2004/05 закрепился на 11-м месте.

До начала сезона 2005/06 Юрген Клопп с «Майнцем 05» добились самого большого успеха в истории клуба, попав в квалификацию Кубка УЕФА благодаря программе UEFA Fair Play. Обыграв армянский клуб «Мика» и исландский клуб «Кеблавик», команда Клоппа вышла в первый раунд турнира, где уступила действующему чемпиону «Севилье» (0:0 и 0:2). Несмотря на все усилия в 2007 году Клопп с «Майнцем» вылетел во Вторую Бундеслигу.

В апреле 2008 года Юрген Клопп сообщил, что не продлит свой истекающий контракт в случае невыхода футбольного клуба «Майнц 05» в Первую Бундеслигу. В последний игровой день сезона 2007/08 футбольный клуб упустил возможность выхода в Бундеслигу, и Юрген Клопп закончил свою деятельность в качестве тренера «Майнца» 30 июня 2008 года.

1 июля 2008 года Клопп был назначен главным тренером дортмундской «Боруссии»[21][22][23]. В своём первом же сезоне «Боруссия» заняла 6-е место. Второй сезон оказался более удачным для команды, она заняла 5-е место, что было на одну строчку выше прошлогоднего результата, добившись права выступать в Лиге Европы. Работа специалиста была оценена достаточно высоко и его контракт был продлён до лета 2012 года.

Сезон 2010/11 стал триумфальным для Клоппа — впервые с 2002 года «Боруссия» стала чемпионом Германии, опередив ставший вторым «Байер 04» на семь очков. В 34 турах чемпионата дортмундцы пропустили всего 22 гола, демонстрируя при этом яркий и атакующий футбол, характерными чертами которого были высокий прессинг, быстрый переход из обороны в атаку и контратаки. В следующем сезоне «жёлто-черные» развили прошлогодний успех, сделав «золотой дубль», выиграв чемпионат Германии, а также национальный Кубок, в финале которого была обыграна «Бавария» (5:2). При этом выступление команды в Лиге чемпионов завершилось провалом: «Боруссия» заняла последнее место в группе, пропустив вперёд себя «Арсенал», «Марсель» и «Олимпиакос». По итогам 2011 и 2012 годов Клопп был признан тренером года в Германии. В сезоне 2012/13 «Боруссия» не сумела выиграть трофеи, уступив во всех турнирах набравшей отличную форму «Баварии» (отставание от мюнхенцев в турнирной таблице составило 25 очков). Примечательно, что под руководством Клоппа в «Боруссии» на новый уровень вышли такие футболисты как Матс Хуммельс, Марио Гётце, Марко Ройс, Роберт Левандовский, Нури Шахин, Илкай Гюндоган и многие другие.

При этом подопечным Клоппа удалось добиться большого успеха в Лиге чемпионов. На групповом этапе соперниками «Боруссии» стали «Реал Мадрид», «Манчестер Сити» и «Аякс». Несмотря на серьёзный уровень соперников дортмундцы вышли из группы с первого места, одержав четыре победы и дважды сыграв вничью. В 1/8 финала без особых проблем был повержен донецкий «Шахтёр», а в четвертьфинале испанская «Малага» (победа над которой была вырвана лишь на последних секундах ответного матча). Особенно эффектной оказалась победа в первом полуфинальном матче над «Реалом» со счётом 4:1, которая позволила «Боруссии» выйти в финал турнира, несмотря на поражение со счётом 0:2 в ответном матче. По иронии судьбы соперником «шмелей» в финале стала мюнхенская «Бавария», которая в итоге одержала победу со счётом 2:1 и стала победительницей турнира.

В начале сезона 2013/14 Клопп продлил контракт с «Боруссией» до июня 2018 года. Перед началом сезонов 2013/14 и 2014/15 «Боруссия» выигрывала Суперкубок Германии, в обоих случаях обыгрывая принципиальных соперников из «Баварии». Однако в целом результаты команды ухудшились и она не смогла составить достойной конкуренции «Баварии» (по итогам 2014 года «шмели» оказались дважды вторыми во внутренних германских турнирах, а в Лиге чемпионов завершили выступление на стадии 1/4 финала). Трофеев за это время выиграть не удалось. 15 апреля 2015 года было объявлено, что Клопп покинет «Боруссию» по окончании сезона, который клуб завершил лишь на 7-м месте. 30 мая 2015 года, в последнем матче под руководством Клоппа «Боруссия» в финале Кубка Германии со счётом 1:3 уступила «Вольфсбургу».

8 октября 2015 года Клопп вернулся к тренерской работе, сменив на посту главного тренера английского клуба «Ливерпуль» уволенного ранее Брендана Роджерса. Во время своей первой пресс-конференции Клопп назвал себя «нормальным» (The Normal One), что стало пародией на знаменитое прозвище португальского тренера Жозе Моуринью, который назвал себя «особенным» (The Special One) на пресс-конференции после назначения на пост главного тренера лондонского «Челси» в 2004 году.

17 октября Юрген провёл свой первый матч в качестве тренера «Ливерпуля», игра с «Тоттенхэмом» окончилась со счётом 0:0. В феврале 2016 года «Ливерпуль» вышел в финал Кубка английской лиги, где уступил «Манчестер Сити» в серии пенальти 1:3. В этом же году подопечные Клоппа дошли до финала Лиги Европы, на пути в драматичном противостоянии выбив из турнира бывшую команду Клоппа — дортмундскую «Боруссию», но в решающем матче со счётом 1:3 уступили «Севилье». В премьер-лиге «красные» особых успехов не добились, завершив сезон на 8-м месте. Однако в следующем сезоне 2016/17 «Ливерпуль» занял 4 место, которое дало право играть в Лиге чемпионов со следующего сезона.

8 июля 2016 года Клопп и его штаб продлили свои контракты с «Ливерпулем» до 2022 года. В сезоне 2017/18 «Ливерпуль» снова занял 4 место в чемпионате, попутно вылетев из Кубка Англии и Кубка английской лиги от «Вест Бромвич Альбион» (2:3) и «Лестер Сити» (0:2), соответственно. Однако в Лиге чемпионов команда неожиданно дошла до финала, выбив в четвертьфинале будущего чемпиона Англии — «Манчестер Сити» (3:0 и 2:1). В решающем матче «красные» проиграли победителю двух предыдущих розыгрышей турнира — мадридскому «Реалу» (1:3).

На протяжении всего следующего сезона «Ливерпуль» боролся за чемпионский титул с «Манчестер Сити» и некоторое время даже возглавлял турнирную таблицу, но несмотря на это отстал от «горожан» на одно очко. 7 мая 2019 года «Ливерпуль» вновь вышел в финал Лиги чемпионов, сенсационно разгромив «Барселону» со счётом 4:0 в ответном полуфинале (проиграв в первом матче со счётом 0:3). В решающем матче подопечные Клоппа со счётом 2:0 переиграли «Тоттенхэм Хотспур» и стали победителями турнира, выиграв первый трофей под руководством немецкого специалиста.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными