СПОРТ


Клуб МЛС предложил контракт Кьеллини

Баку, 14 мая, АЗЕРТАДЖ

Защитник «Ювентуса» Джорджо Кьеллини входит в сферу интересов «Лос-Анджелеса». Об этом сообщает инсайдер Николо Скира.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, американский клуб предложил 37-летнему центрбеку контракт до конца 2023 года. Стороны ведут переговоры.

Кьеллини ранее заявил об уходе из «Ювентуса» по окончании текущего сезона.

В нынешнем сезоне Кьеллини принял участие в 17 матчах за «Ювентус» и не отметился результативными действиями. Контракт защитника с туринским клубом рассчитан до 30 июня 2023 года.

Джорджо является воспитанником «Ливорно». В основной команде клуба он играл в течение четырёх сезонов — два сезона в Серии C1 и два в Серии B. В сезоне 2001/02 защитник выиграл в составе команды первенство в группе A Серии C1. Лишь в последнем своём сезоне в «Ливорно» (2003/04) он закрепился в основном составе, но этого хватило, чтобы привлечь к себе внимание более статусных клубов.

Летом 2004 года он перешёл в «Ювентус» за 6,5 миллионов евро. «Юве» продал 50% прав на игрока «Фиорентине» за 3,5 миллиона евро, и в составе «фиалок» он на высоком уровне отыграл весь сезон 2004/05, после чего был выкуплен «Ювентусом» за 4,3 миллиона евро.

Первый сезон в составе «старой синьоры» Джорджо являлся игроком ротации, а команда сумела стать чемпионом Италии. Однако вскоре после окончания сезона разразился скандал с договорными матчами под названием «кальчополи», в результате которого «Ювентус» был отправлен в Серию В и лишён титула, а ряд лидеров покинуло клуб. Это позволило Кьеллини закрепиться в роли основного левого защитника команды, а его игра позволила клубу уже на следующий год вернуться в элиту итальянского футбола. 12 октября 2006 года Кьеллини продлил контракт с «Ювентусом» на улучшенных условиях (ещё он продлевал контракт в 2008 и 2010 годах).

В скором времени Джорджо стал одним из лидеров и старожилов команды. В сезоне 2007/08 Кьеллини был переведён главным тренером Клаудио Раньери в центр защиты с левого фланга в связи с нехваткой центральных защитников. После этого он окончательно переквалифицировался в центрального защитника, выступая преимущественно на этой позиции. Кьеллини трижды признавался лучшим защитником Серии A 2008, 2009, 2010 годов по версии Итальянской ассоциации футболистов (Migliore difensore AIC).

После того как главным тренером «Ювентуса» был назначен Антонио Конте, команда вернула себе чемпионский титул, который ей удавалось защищать на протяжении семи последующих сезонов. Кьеллини при этом стал одним из основообразующих игроков команды, образовав вместе с голкипером Джанлуиджи Буффоном и защитниками Леонардо Бонуччи и Андреа Бардзальи одну из самых надёжных оборонительных линий не только в Серии А, но и в мире.

Во многом благодаря их игре «Ювентус» сумел не только стать гегемоном итальянского футбола, но и вернуться на ведущие позиции в международных турнирах, дважды доходя до финала Лиги чемпионов в 2015 и 2017 годах (оба они, однако, были проиграны).

После ухода Буффона из команды летом 2018 года капитаном «Ювентуса» автоматически стал Кьеллини. Отыграв в этом качестве один сезон, он получил тяжёлую травму колена в августе 2019 года и выбыл из строя на полгода.

12 мая 2022 года Кьеллини объявил о своём уходе из «Ювентуса» по окончании сезона.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными