МИР


Ключевой индикатор экономики Японии упал до минимума с начала 2010 года

Баку, 6 августа, АЗЕРТАДЖ

Ключевой индикатор экономики Японии упал до минимального уровня с февраля 2010 года, что усилило опасения по поводу экономики в преддверии октябрьского повышения налога с продаж.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Bloomberg.

Индекс совпадающих индикаторов в июне снизился до 93,3 пункта, показали данные Кабинета министров.

Индекс является одним из самых широких показателей текущей экономической активности в Японии. Он основан на девяти показателях, включая объем промышленного производства и поставки потребительских товаров длительного пользования.

В конце июля правительство Японии снизило прогноз экономического роста на этот год, во многом из-за ослабления экспорта.

Согласно обновленным прогнозам Кабинета министров в текущем финансовом году, заканчивающемся в марте 2020 года, экономика вырастет на 0,9 процента в реальном выражении с учетом колебаний цен. Прежний прогноз правительства предполагал рост на 1,3 процента. В следующем финансовом году, который начнется в апреле 2020 года, рост, как ожидается, составит 1,2 процента.

Данные по ВВП в пятницу, как ожидается, покажут, что экономика Японии продолжила расти во II квартале, хотя и более медленными темпами, чем в предыдущие три месяца.

Третья по величине экономика мира сталкивается с растущим понижательным давлением, поскольку глобальный спрос ослабевает, в то время как потребители внутри страны неохотно тратят деньги. Между тем, запланированное повышение налога с продаж с 8 до 10 процентов в октябре служит источником риска для частного потребления.

Японские домохозяйства уже тратят наименьшую долю своих доходов почти за два десятилетия. Доля доходов, которые тратят домохозяйства, сократилась в июне до 64 процентов, что является самым низким показателем за весь период сбора данных начиная с 2000 года.

Отдельные данные показали, что расходы домохозяйств в июле выросли в годовом выражении седьмой месяц подряд, но упали на 2,8 процента по сравнению с предыдущим месяцем с учетом сезонных колебаний.

Потребительское доверие в Японии в июле снизилось до самого низкого уровня более чем за пять лет.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными