РЕГИОНЫ


Ключи, которые 27 лет ждали своего возвращения - репортаж из зангиланской семьи вынужденных переселенцев ВИДЕО

Саатлы, 23 октября, А.Явер, АЗЕРТАДЖ 

Семья Алиевых, являющаяся жителями села Хавалы Зангиланского района, разместилась в поселке для вынужденных переселенцев в селе Алисолтанлы Саатлинского района. Они до сих пор с надеждой на скорейшее возвращение сохранили ключи от своего дома, которые взяли с собой 27 лет назад, когда были изгнаны с родных земель. Наконец, этот день настал. 20 октября победоносная Азербайджанская армия под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева освободила от врага несколько населенных пунктов Физули, Джебраила, Ходжавенда и Зангилана. Среди этих населенных пунктов есть и село Хавалы.

Региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ побывал в гостях у семьи Алиевых, побеседовал с ними.

Известно, что враг не оставил ни одного целого дома на землях, которые уже долгие годы держал под оккупацией, все разрушено, разграблено. Но ключ, сохраненный семьей Алиевых, хоть и не откроет тот дом, но сможет открыть те надежды, которые они питали на протяжении 27 лет. Сегодня глаза всех членов семьи наполнены слезами радости. Потому что освобождены город Зангилан и его несколько сел, находящиеся под оккупацией. Они ждут скорейшего возвращения в родные края.

Аждар Алиев говорит, что когда услышал весть об освобождении их села, от радости не знал что делать. Позвонил всем родственникам поделился своей радостью: «Да хранит Аллах нашего Президента, армию. Благодаря им нам удалось увидеть эти дни. Наша радость безгранична. Иншаллах, мы вернемся в родное село, опять построим дом, будем заниматься посевом на своей земле. Поверьте, я уже несколько дней не нахожу себе места от радости».

Член семьи Шовкет Алиева говорит, что после того, как услышала новость об освобождении села Хавалы от оккупации, вытащила из сундука ключ, который хранила на протяжении стольких лет. «Наверное враг разрушил наш дом, но мы вернемся и построим дом еще лучше. А замок от нашей двери мы сделаем точно под этот ключ» - сказала она.

Старшему сыну семьи Байраму Алиеву было 12 лет, когда они покинули Зангилан. У него мало воспоминаний, связанных с этими местами, но, вернувшись туда, он сможет воплотить свои несбывшиеся до сих пор мечты. Эта победа азербайджанского солдата наряду с освобождением наших земель от заклятого врага является также местью за всех наших шехидов, в том числе, близких родственников Алиевых, ставших шехидами 27 лет назад.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными