ПОЛИТИКА


Книга «Громкий крик в аду» повествует о горькой судьбе наших соотечественников

Баку, 20 февраля, Абдулла Сувар, АЗЕРТАДЖ

20 февраля состоялась презентация книги «Громкий крик в аду», вышедшей в свет в Издательском доме «TEAS Press» при поддержке «APA Holding».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, автор книги, изданной на основе материалов проекта «Лагерь пленных» информационного агентства Lent.az – Вюсаля Мамедова, автор идеи и редактор – Габиль Аббасоглу.

Выступивший на мероприятии сотрудник информационного агентства АПА Ильхам Тумас рассказал о проектах, реализованных в последние годы при поддержке «APA Holding». Было сообщено, что одной из основных целей этих проектов является более широкое распространение в мире реалий Азербайджана. Важное значение в этой сфере имеет книга «Громкий крик в аду».

Затем был показан видеоролик, подготовленный на основе материалов АПА, отраженных в книге.

Президент «APA Holding» Вюсаля Махиргызы выразила признательность всем, кто принял участие в создании книги.

Было сообщено, что в 8 рассказах, собранных в книге «Громкий крик в аду», повествуется о пытках, насилии и ужасах, с которыми столкнулись азербайджанцы, ставшие заложниками армян. Цель издания книги заключается в изучении реалий Карабаха, доведении их до молодого поколения, а также до мира, напоминании обществу о незаживающих ранах, нанесенных невинным жертвам войны, предоставлении свидетельств, рассказанных самими жертвами армянского вандализма. Многие факты, приведенные в книге, впервые доводятся до широкой общественности.

Сообщается, что в книге также рассказывается об отваге представителя Международного Комитета Красного Креста, гражданина Швейцарии Пьера Рейчела, которого пленные называли «наш ангел-хранитель», выступавшего против пыток, применявшихся в отношении пленных азербайджанцев, содержащихся в Шушинской тюрьме в 1995 году.

Выступивший на мероприятии заведующий сектором общественно-политических вопросов Администрации Президента Вюгар Алиев отметил, что книга «Громкий крик в аду» появилась в результате большого труда «APA Holding» и особенно информационного сайта Lent.az. Книга - достаточно востребованное издание с точки зрения доведения как до местной, так и мировой общественности правды об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте и жестокости армян.

«Считаю, что выход в свет этого издания накануне 23-й годовщины Ходжалинского геноцида достойно похвалы. Как известно, в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года в результате жестокой военной операции, совершенной вооруженными силами Армении против мирного населения, были с особой жестокостью убиты 613 азербайджанцев, около 1300 человек взяты в заложники, 150 жителей Ходжалы пропали без вести»,- сказал он.

В.Алиев подчеркнул, что общее число взятых в плен и заложники, пропавших без вести лиц в результате этого конфликта превышает 4 тысячи человек. О почти 900 из них получена информация, определено, что более 550 человек были убиты или скончались по разным причинам, будучи в плену и заложниках. За период конфликта были освобождены из плена более 1400 азербайджанцев.

«Совершенно искренне заявляю, что книгу читать очень тяжело, издание требует от читателя воли и терпения. Трагедия этих людей может быть сравнима только с ситуацией в фашистских лагерях времен Второй мировой войны, в которых жестоко пытали людей. К сожалению, в результате двойных стандартов, существующих сегодня в мире, виновники этих пыток не только остались безнаказанными, но даже представлены в руководстве Армении»,- сказал заведующий сектором общественно-политических вопросов Администрации Президента.

Заведующий сектором подчеркнул, что под руководством Президента Ильхама Алиева азербайджанская дипломатия проводит последовательную политику по справедливому урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, достигнуты важные результаты в этой сфере. А самое основное в том, что сегодня мировая общественность признает Армению как страну-оккупанта. Армянское лобби уже не может создавать вакуум, скрывать и искажать факты, как раньше. Международная пропагандистско-агитационная кампания «Справедливость к Ходжалы!», проводимая по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, имеет большое значение с точки зрения доведения до мировой общественности правды о политике геноцида, проводимой армянами против азербайджанцев. Благодаря этой кампании парламенты более 10 стран признали Ходжалинскую трагедию как геноцид.

Расценив «Громкий крик в аду» как очень нужную и необходимую книгу, В.Алиев подчеркнул важность ее перевода на иностранные языки и распространения в зарубежных странах.

Выступившие на мероприятии депутаты Милли Меджлиса Хады Раджабли, Муса Гасымлы, Рафаэль Джабраилов, освобожденный из плена Мушфиг Алиев, о мучениях которого рассказывается в книге, заместитель главы Исполнительной власти Шушинского района Вюсаля Фаталиева говорили об особенностях книги, выразили признательность всем, кто вложил труд в ее создание.

В заключение выразившая благодарность всем участникам мероприятия автор книги Вюсаля Мамедова сказала, что в рамках этого проекта будут изданы другие книги.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными