ОБЩЕСТВО


Кофе и зеленый чай снижают риск смерти у переживших инфаркт и инсульт

Баку, 6 февраля, АЗЕРТАДЖ

Регулярное употребление зеленого чая или кофе полезно для снижения риска смерти от вторичных заболеваний у людей, переживших сердечный приступ или инсульт – к такому выводу пришли исследователи из Японии.

Обычно напитки с кофеином не считаются полезными для людей, имеющих проблемы с сердцем. Но результаты исследования группы ученых из Университета Осаки свидетельствуют, что пациенты, пережившие инсульт или инфаркт, могут в значительной степени снизить риск смерти, ассоциированной с вторичными приступами, употребляя зеленый чай или кофе. Полученные данные японские специалисты опубликовали в специализированном журнале «Stroke» Американской кардиологической ассоциации, сообщает АЗЕРТАДЖ.

В рамках исследования его авторы проанализировали информацию о здоровье почти 46 000 человек возрастом от 40 до 79 лет. 60 процентов испытуемых составляли женщины.

Эксперты разделили участников на три группы: «перенесшие инсульт», «перенесшие сердечные приступы», «не переносившие ни инфаркта, ни инсульта».

Внимательно изучив привычки людей в отношении потребления зеленого чая и кофе, ученые пришли к выводу, что эти напитки полезны для пациентов, пострадавших от вышеназванных сосудистых патологий. Их питье увеличивало для людей, перенесших инсульт или сердечный приступ, шансы на более долгую жизнь.

«Выжившие после инсульта смогли снизить риск смерти от различных осложнений на 62 процента, если они выпивали семь чашек зеленого чая в день. Любой, кто пережил сердечный приступ, смог снизить риск смерти примерно на 22 процента, выпивая чашку кофе в день, по сравнению с субъектами, которые не пили кофе регулярно», - сообщил руководитель проекта Хироясу Исо.

Также ученые обнаружили, что участники из третьей группы, у которых никогда раньше не было сердечного приступа или инсульта, могли снизить риск смерти на 14 процентов, если они выпивали более одной чашки кофе в неделю.

Для справки: чашка зеленого чая, принимавшаяся в расчет исследователями, содержала около 100 миллилитров жидкости, чашка кофе – 150 миллилитров.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными