СПОРТ


Кого продаст новый тренер «Челси»

Баку, 3 августа, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Когда Роман Абрамович в 2003 году стал одаривать «Челси» деньгами, команда быстро превратилась в одну из сильнейших в мире и активнейших на трансферном рынке. С тех пор все свои проблемы «синие» решали просто – покупкой звёздных усилений.

Похоже, старую (и вредную?) привычку приходится отставить в 2019 году – спасибо УЕФА и её запрету. Конечно, клуб апеллировать будет, но пока что реалии остаются неизменными. Тем временем команда давно раздулась от обилия балласта. Её уже покинул 21 игрок, и это – только начало. Кого ещё можно и нужно продавать?

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Дэнни Дринкуотер - 29-летний полузащитник из «Лестера» появился на «Стэмфорд Бридж» в 2017 году, и стоил он немалых денег – 35 млн фунтов. Но англичанину не повезло: почти сразу он показался «лишним» в составе Маурицио Сарри. Возможно, новый наставник команды Фрэнк Лэмпард больше доверится соотечественнику, но в «Челси» более чем достаточно футболистов его амплуа.

Дэнни Дринкуотер зарабатывает 100 тыс фунтов в неделю, а в затылок ему дышат Жоржиньо, Н’Голо Канте, Росс Баркли и Рубен Лофтус-Чик. Будем честны: без Дэнни жить можно.

Уроженец Манчестера, Дэнни начал тренироваться в Академии «Манчестер Юнайтед» с девятилетнего возраста. В июле 2006 года он подписал юниорский контракт с клубом. 31 июля 2008 года в финале Большого кубка Ланкашира против «Ливерпуля» Дринкуотер вышел на замену Родриго Поссебону и забил победный гол за три минуты до конца матча. В сезоне 2008/09 Дэнни провёл 18 матчей за резервный состав «Юнайтед» и забил 2 мяча.

24 мая 2009 года Дринкуотер попал в заявку на матч последнего тура Премьер-лиги против «Халл Сити» под номером «46», однако провёл всю игру на скамейке запасных.

14 августа 2009 года Дэнни перешёл в «Хаддерсфилд Таун» на правах аренды до окончания сезона 2009/10. Уже на следующий день он дебютировал в команде, сыграв в матче против «Саутгемптона». Всего в том сезоне он сыграл за «Хаддерсфилд» 39 матчей и забил 2 гола.

8 июля 2010 года Дринкуотер отправился в аренду в валлийский клуб «Кардифф Сити», выступающий в Чемпионшипе. 8 августа он дебютировал в составе «Кардиффа» в игре против «Шеффилд Юнайтед». 25 января 2011 года «Манчестер Юнайтед» отозвал Дринкуотера из аренды. За время своей аренды в «Кардиффе» Дэнни сыграл 12 матчей.

Через три дня после возвращения в «Юнайтед» из «Кардифф Сити», 28 января 2011 года, Дринкуотер перешёл в «Уотфорд» на правах аренды до окончания сезона. За «Уотфорд» он сыграл 12 матчей.

23 августа 2011 года Дринкуотер отправился в аренду в «Барнсли». За «Барнсли» он сыграл 18 матчей и забил 1 гол (в ворота «Кардифф Сити»).

20 января 2012 года Дэнни Дринкуотер перешёл из «Манчестер Юнайтед» в «Лестер Сити», сумма трансфера не разглашается.

Сезон 2013/14 выдался удачным для Дринкуотера: в 45 матчах чемпионата он забил 7 голов, был признан «игроком месяца» в Чемпионшипе в декабре, а также был номинирован на звание «игрока года» в Чемпионшипе (вместе с Дэнни Ингзом и Россом Маккормаком, награду в итоге выиграл Ингз). Кроме того, он был включён в состав «команды года» в Чемпиошипе, в которую также попали его одноклубники Каспер Шмейхель и Уэс Морган, а «Лестер Сити» выиграл Чемпионшип, получив право сыграть в Премьер-лиге. 17 июня 2014 года Дринкуотер продлил свой контракт с «Лестером» на четыре года, с которым затем выиграл АПЛ в сезоне 2015/2016.

31 августа 2017 года Дринкуотер перешел в «Челси», подписав контракт на 5 лет.

30 декабря 2017 года Дринкуотер забил свой первый мяч за «Челси» в матче против «Сток Сити».

Давиде Дзаппакоста - Любимчик Антонио Конте так и не доказал свою необходимость в клубе, где он всегда оставался в тени Сесара Аспиликуэты. 27-летний защитник так и не стал постоянным участником футбольных баталий, и фанатам не полюбился.

Вместо него у Лэмпарда есть Рис Джеймс – и молодой, и талантливый, и свой, местный. Он только что провёл превосходный сезон в «Уигане». Фикайо Томори, прекрасный знакомый тренеру, тоже заслуживает упоминания.

Родился в Соре, Лацио. В шесть лет присоединился к молодёжной команде местного клуба. В 2008 году перешёл в соседний «Исола Лири», появляясь в нескольких молодёжных чемпионатах.

В январе 2011 Дзаппакоста присоединился к «Аталанте» и провёл там шесть месяцев. Летом в совместном владении перешёл в «Авеллино», где два года играл в Высшем дивизионе Профессиональной лиги, после чего «Авеллино» прошёл в Серию B. Свой первый гол в Серии В забил в матче против «Новары».

4 июля 2014 года Давиде вернулся в «Аталанту», которая пробилась в Серию А после четырёхлетнего перерыва. Дебютировал в Серии А 31 августа, в игре с «Вероной» (0-0). 6 января 2015 года он забил свой первый гол в Серии А, во время игры с «Дженоа» (2-2), а через неделю — ещё один, с «Кьево».

10 июля 2015 года он был продан «Торино» вместе с Даниеле Базелли. Сумма трансфера составила 10 миллионов евро.

31 августа 2017 года Дзаппакоста перешёл в «Челси», подписав контракт до лета 2021 года. Сумма трансфера составила 28 миллионов евро. В команде он выбрал себе № 21. 12 сентября 2017 года забил первый гол за новую команду в своём дебютном матче в Лиге чемпионов против азербайджанского «Карабаха» в рамках группового этапа. Тем самым он стал 100-м итальянцем, отличившимся в главном еврокубковом турнире.

Миши Батшуайи - Талантливый, но неудачливый Миши Батшуайи так и не закрепился в «Челси» – а ведь здесь он оказался ещё в 2016 году, перейдя из «Марселя» за 35 млн фунтов. С того момента он где только ни поиграл – в «Боруссии» из Дортмунда, «Валенсии», «Кристал Пэлас».

В следующем сезоне следует обратить на других, более свежих лиц. Тэмми Абрахам считается новой надеждой команды, вовсе не известной своей молодёжью. Вообще, атакующих игроков достаточно: Виллиан, Каллум Хадсон-Одои, Оливье Жиру и Кристиан Пулишич – в общем, такому набору исполнителей позавидовать можно.

Батшуайи начал карьеру в футбольной школе местного клуба «Брюссель». В 2006 году его пригласили в академию «Андерлехта», но вскоре отчислили за нарушение распорядка и постоянные конфликты. Миши вернулся в «Брюссель». В 2008 году он перебрался в академию льежского «Стандарта». 20 февраля 2011 года в матче против «Гента» Бачуай дебютировал в Жюпиле лиге. 14 января 2012 года в поединке против «Беерсхота» Миши забил свой первый гол за «Стандарт». Зимой 2013 года Батшуайи стал лучшим бомбардиром первой половины чемпионата.

27 июня 2014 года было объявлено, что Батшуайи подписал контракт с клубом «Марсель» сроком на 5 лет. Сумма трансфера составила 6 миллионов евро. 9 августа в матче против «Бастии» Миши дебютировал в Лиге 1, заменив во втором тайме Димитри Пайет. 23 ноября в поединке против «Бордо» Батшуайи забил свой первый гол за «Олимпик». В начале сезона Миши редко выходил в основе из-за высокой конкуренции. В начале 2015 года в течение месяца Батшуайи забил шесть голов, сделав три дубля в ворота «Сент-Этьена», «Тулузы» и «Ланса». Несмотря на то, что все эти поединке были выездными и Миши только в одном из них вышел в основе, тренер команды Марсело Бьелса, не предоставил нападающему больше сигрового времени.

Летом 2015 года Марсель покинули Андре Айю и главный снайпер команды Андре-Пьер Жиньяк. Бьелса также покинул пост главного тренера, Мичел сразу же начал выпускать Батшуайи в стартовом составе. В первых 12 матчах чемпионата Миши отличился 8 раз.

3 июля 2016 года Миши перешёл в английский «Челси» за 39 миллионов евро. Контракт подписан сроком на 5 лет. В клубе будет выступать под номером «23». 15 августа в матче против «Вест Хэм Юнайтед» Батшуайи дебютировал в английской Премьер лиге, заменив во втором тайме Оскара. В конце поединка он ассистировал Диего Косте, который забил победный гол. 20 августа в поединке против «Уотфорда» Миши забил свой первый гол за «Челси». 23 августа в матче Кубка Лиги против «Бристоль Роверс» Батшуайи оформил свой первый «дубль» за «аристократов». В своём дебютном сезоне он помог клубу выиграть чемпионат. 21 мая в поединке против «Сандерленда» Миши сделал свой первый «дубль» в чемпионате. В матче Кубка английской лиги против «Ноттингем Форест» он сделал хет-трик. В поединках Лиги чемпионов против азербайджанского «Карабаха» и испанского «Атлетико Мадрид» Батшуайи забил по голу.

31 января 2018 года Батшуайи перешел на правах аренды в дортмундскую «Боруссию». «Шмели» арендовали 24-летнего нападающего на полгода без права последующего выкупа. 2 февраля в матче против «Кёльна» он дебютировал в Бундеслиге. В этом же поединке Миши сделал «дубль», забив свои первые голы за «Боруссию». 15 февраля в матче Лиги Европы против итальянской «Аталанты» он отметился двумя мячами.

Давид Луис - Да, серьёзно. 32-летний бразилец уже не тот, что раньше, и пора, кажется, найти ему альтернативу помоложе.

Курт Зума, правда, уже одной ногой в «Эвертоне», но в интересах «Челси» его сохранить. Возможно, наконец-то пришло его время блистать в «Челси» – сам Лэмпард явно в этом заинтересован. Но даже без Луиса просто не будет – тут среди конкурентов Андреас Кристенсен, Антонио Рюдигер и вышеупомянутый Фикайо Томори.

Луис, конечно, получил продлённый контракт, так что его уход маловероятен. Но в любом случае молодые в «Челси» Лэмпса должны быть на первом плане.

Он начал карьеру в клубе «Витория Салвадор». В возрасте 16 лет он дебютировал в основе команды и быстро стал игроком основного состава клуба. В 2006 году Давид Луис помог Витории выйти в Серию А, чем привлёк внимание нескольких клубов в стране и за рубежом.

31 января 2007 года Давид Луис, на правах аренды, перешёл в португальский клуб «Бенфика», искавший замену ушедшему в «Тоттенхэм Хотспур» Рикарду Роше. Давид Луис дебютировал в составе команды в матче 1/16 Кубка УЕФА с клубом «Пари Сен-Жермен», заменив травмированного Луизао[4]. «Бенфика» матч проиграла со счётом 1:2, но вышла в следующий раунд, победив с общим счётом 4:3.

12 марта 2007 года Давид Луис сыграл первый матч в чемпионате Португалии против клуба «Униан Лейрия»[5]. По окончании сезона Давид Луис подписал 5-летний контракт с «Бенфикой». Португальский клуб выплатил «Витории» 500 тысяч евро за защитника. 5 августа он забил первый мяч за клуб, поразив ворота лиссабонского «Спортинга» в любительском турнире в Гуадиане. Однако в сезоне Луис провёл лишь 13 игр, часто проигрывая конкуренцию партнёрам по команде.

Большую часть сезона 2008/09 Давид Луис провёл на несвойственной ему позиции левого защитника, заменяя травмированного Жорже Рибейру. 11 января 2009 года Давид Луис забил первый мяч за «Бенфику» в официальной игре, принеся победу в матче с «Брагой» 1:0. В том же месяце им активно интересовалась итальянская «Фиорентина», но к оформлению сделки клубы не пришли.

В октябре 2009 года Давид Луис продлил контракт с «Бенфикой» до 2015 года, сказав, что это один из самых счастливейших дней в его жизни. Зимой 2010 года Давидом интересовались «Реал Мадрид», «Бавария», «Челси» и «Фиорентина». Футболист предпочёл остаться в составе португальского клуба. По итогам сезона бразилец выиграл с клубом чемпионат, Кубок и Кубок лиги Португалии.

Осенью 2010 года Давидом Луисом заинтересовался «Милан», готовый предложить 20 млн за трансфер игрока. В декабре лондонский «Челси» предложил за трансфер игрока 17 млн фунтов стерлингов, но «Бенфика» отказала в продаже бразильца, мотивировав это слишком заниженной ценой.

Абдул Рахман Баба - Да, Баба всё ещё в «Челси», хотя не слышали мы о нём давно. Ганец перебрался в Лондон из «Аугсбурга» за 14 млн фунтов ещё в 2015 году. Нам много рассказывали про «необъятный талант», но защитник совершенно ничего не смог показать. А ведь в самом начале он вызывал оптимизм, приняв участие в разгроме «Маккаби» со счётом 4:0.

После всего 23 появлений в сезоне-2015/16 Бабу отправили в Германию, в «Шальке-04», где он дважды небезуспешно поиграл. Последним его клубом стал французский «Реймс». Летом же он вернулся в сборную Ганы на Кубок Африканских наций.

«Челси» его может продать «Марселю» – клуб готов предложить 5 млн фунтов.

Тьемуэ Бакайоко - 40 млн фунтов в 2017 году казались разумной ценой за Тьемуэ Бакайоко, который блистал в великолепном «Монако», однако – не сложилось. Прошлый сезон он провёл в «Милане», но в Италии тоже не поражал.

Канте готов вернуться на любимую позицию, где уже выступают Лофтус-Чик, Баркли, Жоржиньо и Ковачич. Будем реалистами: Бакайоко вряд ли сможет дать им бой.

Во взрослом футболе дебютировал в футбольном клубе «Ренн». Дебют состоялся 24 августа 2013 года в матче 3-го тура чемпионата Франции 2013/14. «Ренн» в гостях одержал победу над «Эвианом» со счётом 2:1.

В июле 2014 года перешёл в «Монако». Сумма трансфера составила 8 миллионов евро. Первый матч за «красно-белых» провёл 10 августа 2014 года в рамках 1-го тура чемпионата Франции 2014/2015. «Монако» дома уступил «Лорьяну» со счётом 1:2. В сезоне 2014/2015 сыграл 12 матчей в чемпионате[6]. В сезоне 2015/2016 сыграл 19 матчей и забил 1 гол в чемпионате. В сезоне 2016/2017 сыграл 32 матча и забил 2 гола в чемпионате.

В июле 2017 года перешёл в «Челси» за 40 миллионов фунтов. В сезоне 2017/2018 сыграл 29 матчей и забил 2 гола в чемпионате. Выиграл Кубок Англии.

14 августа 2018 года перешёл в «Милан» на правах годичной аренды, с последующим правом выкупа за 35 миллионов евро. Сумма аренды составила 5 миллионов евро. Сыграл 31 матч и забил 1 гол в чемпионате.

Марко ван Гинкел - Верьте или нет, Марко ван Гинкел в «Челси» находится с 2013 года. Карьера складывалась тяжело, и с тех пор он поиграл в «Милане», «Сток Сити» и ПСВ, где он даже выиграл чемпионство.

Среди бывших тренеров голландца особо уважал Жозе Моуринью, сравнивавший полузащитника со Стивеном Джеррардом и, да, Фрэнком Лэмпардом: «Он способен закрывать большую часть поля, при этом не забывая забивать. Он очень хорош в воздухе».

Фанаты «Челси» верят с трудом – такого ван Гингела они не помнят. Уже и не верится, что в будущем что-то изменится; лучше продать игрока в ПСВ, где его уже полюбили.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными