ПОЛИТИКА


Коиширо Мацуура: Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева с ее многосторонней деятельностью является примером для женщин своего народа

Коиширо Мацуура: Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева с ее многосторонней деятельностью является примером для женщин своего народа

Токио, 7 августа (АЗЕРТАДЖ). Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева с ее многосторонней деятельностью является примером для женщин своего народа.

Об этом в интервью собственному корреспонденту АЗЕРТАДЖ в Японии сказал бывший генеральный директор ЮНЕСКО Коиширо Мацуура.

Представляем интервью.

-Господин Коиширо Мацуура, Вы долгое время были генеральным директором ЮНЕСКО, в связи с этой деятельностью неоднократно посещали Азербайджан. Вы также вручили первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой диплом посла доброй воли ЮНЕСКО. Как Вы вспоминаете знакомство с Мехрибан ханум Алиевой?

-Мне очень приятно говорить о первой леди Азербайджана, президенте Фонда Гейдара Алиева, после доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой. Ведь она с ее многосторонней деятельностью является примером для женщин своего народа.

Хорошо помню, как ровно 10 лет назад, в августе 2004 года я назначил Мехрибан Алиеву послом доброй воли ЮНЕСКО. Я запомнил это, как очень приятное событие.

Я познакомился с Мехрибан ханум в апреле 2000 года во время моего первого визита в Азербайджан для участия в саммите лидеров тюркоязычных государств, организованном под руководством общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

Великий лидер Гейдар Алиев пригласил меня на обед. На обеде я познакомился с Ильхамом Алиевым, работавшим в то время в Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики, и его супругой Мехрибан Алиевой. Для меня это знакомство было очень приятным. Хочу подчеркнуть, что эта встреча произошла всего через 6 месяцев после моего избрания генеральным директором ЮНЕСКО, и это был мой первый официальный визит в одну из стран-членов организации. Тогда я получил предложение о желании Мехрибан Алиевой работать с ЮНЕСКО, и принял его с большим удовольствием. Мы встретились с Мехрибан ханум Алиевой в штаб-квартире ЮНЕСКО. Во время первой беседы я убедился в том, что она будет очень хорошим послом доброй воли. После этого возник важный вопрос о сфере полномочий Мехрибан Алиевой. Ведь у каждого посла доброй воли есть свои обязательства. В то время шли переговоры по новой Конвенции о сохранении нематериального культурного наследия, которое включает национальные, традиционные танцы, песни и церемонии. Это был период, когда появилась Международная конвенция по нематериальному культурному наследию. Наконец, осенью 2003 года мы добились официального принятия новой Конвенции странами-членами организации. Предположив, что именно эта сфера заинтересует Мехрибан Алиеву, я обратился к ней с этим предложением. В свою очередь, Мехрибан ханум положительно отреагировала на это предложение и сказала: господин Мацуура, я очень рада принять от Вас эту новую должность и нести ответственность в качестве посла доброй воли ЮНЕСКО по нематериальному наследию.

Это было событием, имеющим позитивное значение и для азербайджанского народа, и для региона, и для народов всего мира. Поэтому я был очень рад организовать в августе 2004 года в штаб-квартире ЮНЕСКО номинационную церемонию с участием Президента Ильхама Алиева. После этого у нас с Мехрибан ханум Алиевой прошли многочисленные заседания как в Париже, так и в Баку и других местах. Я очень рад, что Мехрибан Алиева внесла значительный вклад в поощрение новой Конвенции по сохранению нематериального культурного наследия. Добавлю, что я очень рад, что вместе с Мехрибан Алиевой посетил различные регионы Азербайджанской Республики. Я всегда с удовольствием приезжал в Азербайджан.

-Вы отметили, что осуществляли совместную деятельность с Мехрибан ханум Алиевой в ЮНЕСКО. Что Вы можете сказать о ее деятельности в этой международной структуре?

-Я отметил, что Мехрибан Алиева – очень активный посол доброй воли, несущий ответственность за сохранение нематериального культурного наследия - совершенно новой сферы деятельности ЮНЕСКО.

Так, она с большим успехом популяризирует новую Конвенцию не только в Азербайджане, но и других странах мира. В настоящее время Конвенция о сохранении нематериального культурного наследия ратифицирована в более чем 160 странах. Более известная международная конвенция - Конвенция о всемирном наследии, которую ратифицировали 190 стран. В последнее время Конвенция о сохранении нематериального культурного наследия стремительно приближается к Конвенции о всемирном наследии. Безусловно, Мехрибан Алиева вложила особый труд в это дело и внесла очень важный вклад в популяризацию новой Конвенции.

Мехрибан ханум организовала важные встречи и обсуждения не только в культурной сфере, но и в области образования. Иногда она председательствовала на важных международных встречах. Хотел бы добавить, что, организовав на главной сцене ЮНЕСКО презентации традиционных азербайджанских танцев и песен, она широко пропагандировала культуру Азербайджана. Главная сцена ЮНЕСКО вмещает более 1000 зрителей. Каждый раз во время презентаций азербайджанской культуры, организованных Мехрибан ханум, число зрителей превышало 1000 человек. Именно благодаря Мехрибан ханум Алиевой эти презентации стали очень успешными событиями в истории ЮНЕСКО.

-Мехрибан ханум Алиева хорошо известна в мире и как благотворитель международного уровня, и общественно-политический деятель, и ученая. Как Вы оцениваете такую ее обширную и многостороннюю деятельность как женщины?

-С точки зрения международной карьеры Мехрибан Алиева очень активна во многих областях, в частности в сфере нематериального культурного наследия. Также хотел бы добавить, что Мехрибан Алиева очень активна и на политической арене Азербайджана. Я очень рад видеть ее в качестве очень активного политического деятеля международного уровня.

Необходимо подчеркнуть, что все это оказывает важное влияние на повышение благосостояния азербайджанского народа.

-Что Вы можете сказать о неустанной деятельности Мехрибан ханум Алиевой по популяризации в мире обладающей древними и богатыми традициями азербайджанской культуры, в частности мугама, ашугского и коврового искусства?

-Деятельность Мехрибан ханум Алиевой по популяризации в мире древних мугамов, ашугского и коврового искусства, действительно, заслуживает похвалы. В соответствии с содержанием новой Конвенции, первый элемент, представленный Азербайджаном по нематериальному культурному наследию, это искусство мугама. Президент Ильхам Алиев и первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева предложили мне принять участие в создании Международного центра мугама в Баку.

Я с большим удовольствием принял это предложение. Также с приятными чувствами вспоминаю, как вместе с Президентом Ильхамом Алиевым и Мехрибан Алиевой с радостью участвовал в церемонии закладки фундамента Международного центра мугама, а затем его открытии. Хотел бы подчеркнуть, что мне доставило огромное удовольствие посмотреть в новом центре представления, связанные с нематериальным культурным наследием, включая мугам. После того, как я покинул ЮНЕСКО в ноябре 2009 года, у меня было много возможностей посетить вашу страну по приглашению азербайджанского правительства, и особенно, Мехрибан Алиевой. Во время каждого визита мне было приятно посещать Международный центр мугама, присутствовать на очень интересных концертах, посвященных нематериальному культурному наследию, в том числе искусству мугама и национальным танцам и песням других стран. Я также большой поклонник ашугского искусства Азербайджана. С большим удовольствием слушал исполнение ашугов как в Баку, так и в Нью-Йорке в здании Организации Объединенных Наций.

В марте 2009 года вместе с Президентом Ильхамом Алиевым и первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой я вновь посетил Ичеришехер в связи с церемонией Новруз байрамы. В Азербайджане проводятся очень интересные церемонии Новруза, создаются стенды, на которых представляются национальные ковры, блюда и др. Вместе с Президентом Ильхамом Алиевым и первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой я с большим удовольствием прогулялся по древним улочкам Ичеришехер.

Кроме того, по моей просьбе в августе 2009 года Мехрибан Алиева направила группу азербайджанских исполнителей мугама в Японию. Японцы с большим удовольствием послушали национальную азербайджанскую музыку на симпозиуме в городе Нара.

-Господин Мацуура, как известно, возглавляемый Мехрибан Алиевой Фонд Гейдара Алиева проводит большую работу по доведению до всего мира правды об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, трагедиях, произошедших в результате этого конфликта в городе Ходжалы и других местах. Что Вы можете сказать об этом?

-Я очень высоко ценю деятельность Мехрибан Алиевой по доведению до мировой общественности правды об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, трагедиях, произошедших в результате этого конфликта в городе Ходжалы и других местах. Отмечу, что это очень большая трагедия азербайджанского народа. Я хорошо помню, как Мехрибан ханум Алиева ссылалась на эти события в официальных выступлениях как в Баку, так и в штаб-квартире ЮНЕСКО. К сожалению, этот конфликт не урегулирован до сих пор. Но надеюсь, что в ближайшем будущем конфликт будет разрешен мирным путем.

-На заседании ЮНЕСКО, проведенном в Баку в декабре прошлого года, японская национальная кухня Вашоку была включена в Список всемирного культурного наследия. Вы тоже участвовали в том заседании. Было бы интересно узнать Ваши впечатления об Азербайджане и его столице Баку.

-Правительство Азербайджана пригласило меня на заседание Комитета по нематериальному наследию ЮНЕСКО, проведенное в декабре прошлого года в Баку на очень высоком уровне. На этом заседании японская национальная кухня Вашоку была включена в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Я очень рад, что сейчас Вашоку в этом списке, и доволен, что это произошло именно в Баку через десять лет после принятия Конвенции. Хочу еще раз выразить признательность Мехрибан ханум за организацию мероприятия на высоком уровне.

Что касается Азербайджана, Баку, хотел бы подчеркнуть, что ваша страна стремительно развивается. Баку ежедневно обновляется и хорошеет. Это признают и зарубежные гости, принимающие участие в многочисленных мероприятиях, проводимых в столице Азербайджана.

В заключение интервью, пользуясь случаем, поздравляю уважаемую Мехрибан ханум с юбилеем, желаю ей счастья. Верю, что Мехрибан ханум успешно продолжит свою гуманитарную миссию как на международном уровне, так и в стране. Я желаю Мехрибан ханум Алиевой больших успехов в ее нужной деятельности.

Вюгар Агаев

собкор АЗЕРТАДЖ

Токио

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными