НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Коллектив Института востоковедения посетил могилу выдающегося ученого Аиды Имангулиевой

Баку, 10 октября, АЗЕРТАДЖ

Коллектив Института востоковедения имени академика Зии Буньятова Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) 10 октября, в день 79-й годовщины со дня рождения выдающегося востоковеда, доктора филологических наук, профессора Аиды Имангулиевой, посетил могилу ученого, почтил ее память.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Институте востоковедения, директор, депутат Милли Меджлиса Говхар Бахшалиева в своем выступлении отметила, что, как ученый, Аида Имангулиева внесла ценный вклад в мировую науку востоковедения, и как женщина и мать прожила жизнь, являющуюся примером для азербайджанской женщины.

Было отмечено, что Аида Имангулиева своими фундаментальными исследованиями обогатила и развила не только азербайджанское, но и мировое востоковедение. Круг ее интересов как ученого был широк и многогранен, однако основным объектом изучения ее научных исследований была арабская эмигрантская литература. «Профессор Аида Имангулиева – первый в Азербайджане ученый, системно исследовавшая литературные связи Востока и Запада и их влияние. Изучая взаимовлияние и связи культур Востока и Запада, ученый брала за основу общечеловеческие ценности обеих литератур, ссылалась на факторы, обуславливающие культурный прогресс», - сказала Говхар Бахшалиева.

Говоря о научной и организаторской деятельности выдающегося ученого, Говхар Бахшалиева отметила, что Аида ханум, поэтапно пройдя тернистый путь науки, благодаря своему трудолюбию, таланту, интеллекту, умению прошла путь от младшего научного сотрудника до старшего научного сотрудника, заведующей отделом, заместителя директора по научной работе и, наконец, до поста директора Института востоковедения Национальной Академии наук Азербайджана. Г.Бахшалиева подчеркнула, что в период руководства Институтом востоковедения она проявила себя как умелый организатор, проделала значительную работу по расширению масштабов проводимых научно-исследовательских работ, повышению их теоретического уровня, практического значения, углублению международных связей.

Она напомнила, что выдающийся ученый неоднократно на высоком уровне представляла азербайджанскую востоковедческую науку в странах ближнего и дальнего зарубежья. А.Имангулиева также держала в центре внимания вопросы подготовки высокоспециализированных арабистов, под ее руководством за короткий срок было защищено немало кандидатских диссертаций.

Отметив, что и сегодня труды Аиды Имангулиевой неоднократно изучаются, анализируются и исследуются, переводятся и переиздаются, Говхар Бахшалиева подчеркнула, что ее безвременная кончина безгранично огорчила и потрясла ее коллег и студентов, добавила, что светлая память о ней всегда будет жить в их сердцах.

Заведующий отделом истории и экономики арабских стран Института востоковедения, доктор философии по истории Фарда Асадов сказал, что Аида Имангулиева – это ученый, создавший целую школу в арабском литературоведении и сегодня учёные продолжают свои исследования по ее научным тропам. Фарда Асадов подчеркнул, что произведения выдающегося востоковеда и сегодня широко распространяются в арабском мире, в своих трудах, опередив эпоху на несколько десятилетий, она прекрасно отобразила взаимосвязи между Востоком и Западом.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными