ОБЩЕСТВО


Коллектив Конституционного суда Азербайджанской Республики совершил поездку в город Шуша

Шуша, 14 июля, АЗЕРТАДЖ

Сегодня исполняется 24 года со дня начала деятельности Конституционного суда Азербайджанской Республики, созданного 14 июля 1998 года по инициативе великого лидера Гейдара Алиева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в связи с этим возглавляемая председателем Фархадом Абдуллаевым делегация из судей и ответственных сотрудников Конституционного суда с целью объявления постановлений по 3 делам, рассмотренным на Пленуме суда, посетила город Шуша.

Открывая заседание Конституционного суда, председатель Фархад Абдуллаев отметил, что по Распоряжению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 5 января 2022 года, учитывая историческое значение города Шуша для азербайджанского народа, ее высокие культурно-духовные ценности 2022 год был объявлен «Годом города Шуша» в Азербайджанской Республике.

Председатель рассказал об осуществлении крупных проектов по восстановлению исторического облика города Шуша, объявленного культурной столицей Азербайджана.

Было доведено до внимания, что 270-летняя Шуша, являющаяся культурной столицей Азербайджана, всегда славилась как город процветания нашей культуры. Развитие различных сфер ремесленнечества и искусства сыграли важную роль в процветании и прославлении не только Карабахского региона Азербайджана, но, в целом, всей нашей страны. Шуша является краем выдающихся личностей, внесших неоценимый вклад в развитие азербайджанской литературы и культуры.

Председатель подчеркнул, что благодаря силе и могуществу Президента Азербайджанской Республики, победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, как на политической арене, так и на поле боя, Азербайджан восстановил историческую справедливость. Наша страна продемонстрировала всему миру свою политическую и военную мощь. В результате продолжившихся 44 дня военных операций азербайджанский народ завоевал историческую Победу, наша страна восстановила свою территориальную целостность.

Было отмечено, что юридическая сила Конституции Азербайджанской Республики, автор которой – великий лидер Гейдар Алиев, восстановлена на освобожденных от оккупации территориях. Освобождение от оккупации наших земель также обеспечило восстановление конституционных прав граждан.

Председатель отметил, что славная Победа вдохновляет каждого из нас, призывает к большей ответственности в работе. Конституционный суд в своей деятельности и дальше будет стремиться к обеспечению верховенства Конституции и постоянному исполнению задач, поставленных перед судом главой государства. Как всегда, Конституционный суд Азербайджанской Республики будет поддерживать прогрессивную деятельность Президента Ильхама Алиева по защите положений Конституции, укреплению нашего независимого государства, дальнейшему улучшению материально-духовного благосостояния нашего народа.

Завершая свое выступление, председатель, обратившись к участниками мероприятия, сказал, что Конституционный суд Азербайджанской Республики обнародовал рассмотренные Пленумом суда на основании запроса Прокуратуры Азербайджанской Республики Постановление о толковании статей 73-1, 178 и статьи 312 в части примечание Уголовного кодекса Азербайджанской Республики в их взаимосвязи, на основании обращения Ясамальского районного суда города Баку - Постановление о толковании статей 66.5 и 67 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики в их взаимосвязи и по жалобе Н.Гусейнбекова, являющегося гази Первой Карабахской войны, - Постановление о проверке соответствия решения Административной коллегии Верховного суда Азербайджанской Республики от 24 ноября 2020 года Конституции и законам Азербайджанской Республики.

Затем коллектив Конституционного суда посетил Шушинскую крепость, родник Натаван, расстрелянные скульптуры Узеира Гаджибейли, Хуршидбану Натаван и Бюльбюля на центральной площади Шуши, мечеть Юхары Говхар Ага, дом-музей Бюльбюля, музейный комплекс мавзолея Моллы Панаха Вагифа, Джыдыр дюзю, ознакомился с Шушой, объявленной столицей нашей культуры.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными