ЭКОНОМИКА


Колоритные села Азербайджана: Ивановка и другие молоканские деревни

Баку, 14 марта, АЗЕРТАДЖ

Русские-молокане еще в первой половине XIX века переселились в Азербайджан и по сей день компактно проживают здесь в нескольких селениях. Наиболее известное молоканское селение – Ивановка, находится в Исмаиллинском районе и на сегодняшний день является единственным хорошо сохранившимся крупным уголком не просто русской сельской культуры, но также молоканской веры, традиций и обычаев. Ивановка – старейшее и крупнейшее из молоканских сел на территории Азербайджана, возраст которого превышает 200 лет. Но это не единственное молоканское село: известны еще несколько селений в Шемахинском, Гедабекском и других районах страны.

Нефтеран, две Ивановки и молоко

Деревня Ивановка находится в долине между реками Гейчай и Девебатан в горах Аджинохур на высоте 500-800 метров над уровнем моря. Общая площадь территории села более 8 тыс. Га. Дорога к деревне отличается особой аккуратностью и ухоженностью. Ивановка, сохранившая все свои обычаи, традиции, фольклор и быт располагается в 14 км от районного центра Исмаиллинского района.

Исконное название Ивановки было Нефтеран. Деревня была переименована в честь возглавлявшего кампанию переселения молоканов в Азербайджан полковника Григория Никифоровича Иванова. Судя по надписи на могильном камне, он первым поселился на этом месте в 1852 г.

В Азербайджан переселялись в основном русские из центрально-черноземных районов России. Эти переселенцы представляли религиозные секты (молокан, духоборов, баптистов, субботников и прыгунов), возникшие в конце XVII - середине ХVIII вв. и преследовавшиеся государством. Этими мерами российское правительство пыталось, с одной стороны, избавиться от непокорных еретиков, а с другой,- колонизовав новые земли, создать военизированные поселения на границах с Ираном и Турцией.

Особенность Ивановки заключается в том, что изначально она находилась в разных местах Азербайджана. Последнее место было не далеко от нынешнего расположения села – в сторону Габалы на берегу реки Ах-Ох. Есть предание, что свое название эта река получила от жалоб молокан на трудности, что они испытывали, живя на ее берегу. Дело в том, что, поселившись на берегу реки, возле воды молокане не предполагали, что у них начнутся различные болезни, от которых молокане стали страдать. Кроме того, однажды в этом районе произошло сильное наводнение. Поток воды был настолько силен, что снес огромное количество близлежащих домов молоканских семей. Жители, собравшись на берегу громко сокрушались, издавая возгласы “Ах!” и “Ох!”. С тех пор эта река и стала так называться.

После этих случаев несколько человек из той деревни отправились на поиски нового места для поселения. Один из них – Иван Першин пришел на место нынешней Ивановки. Тогда здесь никакого жилья не было – только леса и плодородная земля. Но был один недостаток – не было воды. Тем не менее, люди переселились на это место, начали рубить лес и ставить избы – дома из бревен. Так возникло село Ивановка, и было это более 200 лет назад. Теперь точно и не узнать, в честь кого была названа новая Ивановка – полковника Иванова или жителя села Ивана Першина. Первое время воду приходилось возить из соседнего озера. В дальнейшем выкопали несколько прудов, куда стала собираться дождевая вода, которую стали использовать для своих нужд.

Среди других русских поселений Азербайджана Ивановка выделяется уникальной историей. Жители Ивановки называют себя «молокане». Слово «молоконе» означает людей, питающихся чистым, как молоко, словом Божьим. Молокане были сосланы за нежелание принимать российскую церковную реформу и придерживались старообрядчества. В XVIII веке старообрядцы были сосланы в Астрахань, на берег реки Молочная в Мелитопольском уезде, поэтому со временем их стали называть «молоканами». По мнению других название их связано с непризнанием православных постов и употреблением молока в пост, третьи связывают название с их предпочтением есть молочную пищу в тюрьмах и армии, поскольку эта пища не могла быть приготовлена с использованием свинины, которую молокане не едят.

Единственный источник вероучения у молокан - Библия. Святых молокане не признают, таинство тоже, у них нет икон, храмов, священников, не берут в руки оружия. У молокан нет привычной для православных церкви. Религиозные службы и обряды они проводят в домах. А по воскресеньям на службу собирается вся община.

Так или иначе, но переселение молокан в первой половине XIX века в Азербайджан было частью царской политики русификации завоеванных территорий. У жителей села изначально сложились очень хорошие отношения с местным населением, так как молоканская вера во многом совпадает с исламом: свинину есть нельзя, употреблять спиртное тоже и т.д.

Как люди глубоко верующие, молокане в основной массе не подвержены таким вредным привычкам, как алкоголь и табакокурение, причем современное поколение воспитывается в соответствии с устоявшимися незыблемыми молоканскими традициями.

Здесь не ругаются матом, боятся Бога, и все работают в колхозе. Уходя из дома, никто не закрывает двери на замок. А высшим органом власти в этом селе считается Совет старейшин.

Образцовый колхоз

Молокан всегда отличала необыкновенная честность. Если молокане находили в поле или в лесу чей-то топор, корову, лошадь и т.д., то в начале искали хозяина в своем селе, а потом объезжали все соседние села, пока не находили того, у кого произошла пропажа. Местному населению все эти качества молокан очень нравились.

Мужчины-молокане по традиции должны носить бороду. Так что все мужчины старше 40 лет здесь бородатые. Нельзя умереть без бороды. Старики, с длинными белыми бородами, в традиционной длинной русской косоворотке похожи на героев русских сказок.

Благодаря здоровому, активному образу жизни и благоприятной экологии, молокане всегда отличались отменным здоровьем и высоким процентом долгожителей. Средняя продолжительность жизни среди них составляет 80 лет.

Расположенное прямо посреди деревни, рядом с райцентром искусственное озеро – место отдыха жителей и гостей. Говорят, что это озеро и прилегающий к нему парк играют роль витрины. Юноши и девушки гуляя тут, встречаются и выбирают себе женихов и невест.

Ивановка также славится своей дискотекой, что привлекает сюда еще больше туристов. Круглый год в конце недели зимой в Центре культуры, а летом на открытом воздухе устраиваются танцы.

Трехколесные мотоциклы до сих пор являются в Ивановке популярным видом транспорта. Этот транспорт незаменим в их колхозном хозяйстве. Прогулка на мотоцикле здесь один из видов предлагаемых развлечений.

1936 году в Ивановке образовался колхоз им. Ворошилова. Ивановцы почти единогласно вступали в колхоз без раздумья. К коллективному хозяйству ивановцы быстро привыкли. Колхоз начал быстро развиваться. Но началась великая отечественная война и всех трудоспособных здоровых мужчин забрали на войну. Как и везде, в Ивановке остались женщины и дети, которые заменили мужей и отцов на полях и других работах. Ивановские женщины делали все, чтобы сохранить колхоз, но из-за недостатка рабочей силы колхоз начали сдавать. В годы Великой Отечественной войны из Ивановки на войну призывали 700 мужчин (из них 300 человек отдали жизнь за родину). И после войны даже в течение 10 лет ивановцы не могли поднять колхоз на уровень довоенных лет.

Именно в это время (октябрь 1953 г.) во главе запущенного, обедневшего хозяйства встал 27-летний Николай Васильевич Никитин, чье имя неразрывно связано с новейшей историей села. В 1958 году колхоз был назван именем Калинина. За многие годы бессменного руководства колхозом Николай Васильевич вывел хозяйство в самые передовые, сделав его колхозом-миллионером. С тех времен до нынешних лет в колхозе получает высокие урожаи зерновых, до 40-45 центнеров с гектара, надаивают от коровы в среднем 4,5литра молока.

Сам Никитин стал Героем Социалистического Труда, профессором сельскохозяйственных наук. Николай Василевич отдал хозяйству 43 года жизни. За время бессменного председательства Николай Васильевич Никитин зарекомендовал себя не только как умный, прозорливый хозяйственник, но и как чуткий, заботливый руководитель, понимающий нужды своих односельчан. Стоит отметить один факт. В 70-е годы ему удалось наладить бартерный обмен с Финляндией и Болгарией. Взамен поставок чеснока колхозники обеспечивались высококачественной импортной мебелью.

В 1994 году Николая Никитина не стало, а колхоз живет. После развала СССР, все колхозы пришли в упадок и были ликвидированы. Колхоз сохранился только в Ивановке, где по-прежнему действует система коллективно-общественного труда, и теперь носит имя легендарного председателя Никитина, который долгие годы руководил колхозом.

Сегодня колхоз имени Никитина – это преуспевающее хозяйство со своей ремонтной базой, мощным автохозяйством, лесопилкой, фермой племенного скота, летними и зимними пастбищами с огромными сараями для мелкого рогатого скота, молочно-товарной фермой, птицефермой, кирпичным и черепичным заводами. Здесь есть своя пекарня, снабжающая сельчан замечательным молоканским хлебом, подсолнечный маслозавод, завод по переработке молока, цех по выработке сыра, сметаны. Продукция этого колхоза завоевала признание во всем Азербайджане.

Братья навек

Население Ивановки превышает 3100 человек. Помимо молокан в Ивановке проживает много лезгин и азербайджанцев. Из более чем 1070 домов - 82 дома принадлежат лезгинским и 50 домов азербайджанским семьям.

Дома в Ивановке - это старинные, классические стандартные деревянные постройки с резными наличниками. Ряды домов разделены широкими улицами. Возле каждого дома есть лавочка. У всех есть огород, где выращивают фрукты, бахчевые, кукурузу, подсолнух.

В Ивановке есть средняя школа, больница, детские сады, отделение связи, две телестанции, стадионы, торговый центр, магазины, аптеки.

Гордость Ивановки – огромный Дворец культуры, с размахом построенный еще при Никитине. Роскошный, с театральными ложами, не каждый город таким похвастается. Мягкие кресла в просторном зале на 700 мест предназначались для Бакинского театра оперы и балета - сумели перехватить. Кто тут прежде только не выступал, то и дело приезжали русские артисты. В свое время Дворец культуры был самым красивым во всем Советском Союзе. Теперь Ивановские труженики играют свадьбы и проводят другие массовые культурные мероприятия в банкетном зале этого дворца. А в жаркое летнее время детвора может искупаться и порыбачить в прекрасных прудах, расположенных рядом со Дворцом.

Переломным моментом в истории села и колхоза Ивановки стал развал СССР и восстановление Азербайджаном независимости. Период начала 90-х годов для всей республики выдался очень тяжелым. Время было неспокойное, в столице и райцентрах шли митинги, шла война в Нагорном Карабахе. У власти находился Народный фронт. В этих условиях у жителей села появилось желание уехать из Азербайджана, и часть жителей тогда уехала. Уехало семей шестьдесят.

Панику пресек председатель. Авторитетом он пользовался непререкаемым. «Хватит самодеятельности, — сказал он, как отрезал. — Все вместе перебираться будем». Он разослал гонцов по России искать подходящее место для новой Ивановки. Ставрополье, Краснодарский край, Ростовская область — все занято. Тамбовская, Воронежская, Саратовская — не то. Наконец, вроде, зацепились на Белгородчине. Собрали правление, и один из руководителей начал докладывать: столько земли отводят под жилье, столько под пашню, на какой глубине вода, какие осадки. Председатель очень внимательно всех выслушал, а потом вдруг объявил, что, по прогнозам политиков, к власти в скором времени придет Гeйдaр Aлиeв. Значит, и перебираться нет нужды. Вот так и осталась Ивановка в Азербайджане.

Летом 2004 г., когда молокане всего мира праздновали 200-летие со дня выхода указа императора Александра I о даровании свободы вероисповедания духовным христианам молоканам, президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в своей резиденции группу старейшин из молоканских сел республики. Он поблагодарил их за то, что они не покинули республику в трудные времена, и заверил: «Сегодня я ваш гарант».

Молокане Шамахы

В Шамахы молокане впервые переселились в 1814 году из Тамбовской, Ростовской, Воронежской, Астраханской областей России. Здесь они обосновались в основном в трех деревнях - Чухурюрд, Нагарахана и Гызмейдан (Астрахановка). Наибольшее число молокан проживало и проживает до сих пор в Чухурюрде.

Шамахинское село Чухурюрд (Çuxuryurd) располагается в 10 км от центра Шамахы в красивейшем горном урочище на берегу чистого озера. В лучшие времена здесь только молокане и жили. Так в 1985 году здесь насчитывалось 450 молоканских дворов, это более 2000 жителей. Первые саманные домики переселенцев стояли далеко от берега озера на нескольких холмах, соединяющихся с высокими горами. Улочки были узкими и кривыми. В наши дни здесь многое изменилось, но остался неповторимый колорит архитектуры, старых традиций и уникальной природы.

Переселенцы привезли в Азербайджан свои традиции обработки земли, стали разводить скот, высаживать картофель, разбивать огороды. Молокане Чухурюрда конца XIX - начала XX веков были носителями уникальной своеобразной культуры, сплетенной из поволжских традиций и казачьих обычаев: песнопения, рукоделия и кулинарии. Пожалуй, именно их можно считать «визитной карточкой» шамахинских и в частности чухурюрдских молокан. Например, кулинарной особенностью здешних молокан и сегодня является приготовление «молоканской лапши» - тонко раскатанного и мелко порезанного в диаметр спички теста, длиной до 60-70 сантиметров. Тонкая лапша сопровождает молоканскую семью и в дни праздников, и в дни траура.

Есть у чухурюрдских молокан и свои герои: Кожевникова Мария Николаевна – председатель русской общины Чухурюрда, награжденная орденом "Шохрет" и получающая президентскую пенсию, Николай Петрович Шевердяев – летчик, Герой Советского Союза и др.

Сегодня в Чухурюрде дружно бок о бок живут азербайджанцы, русские и лезгины. Здешние места славятся своим картофелем, капустой, особым подсолнечным маслом. Большим спросом пользуются местные яблоки, груши, сливы, горный лечебный мед.

Эмиль Эюбов

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными