МИР


Колумбия охвачена третьей волной гражданского восстания

Мадрид, 6 мая, АЗЕРТАДЖ

Колумбию в разгар пандемии снова сотрясает волна протестов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, протесты в этой латиноамериканской стране начались с призыва к всеобщей забастовке 28 апреля против третьей налоговой реформы, продвигаемой Президентом Иваном Дуке. Законопроект был направлен на получение дополнительных 5,2 миллиарда евро для субсидирования населения, наиболее пострадавшего от экономического кризиса, вызванного пандемией. Хотя она также включала повышение налогов на богатство и высокую заработную плату, отозванная реформа была направлена на повышение НДС на основные продукты или поставки, такие как газ или электричество, до 19 проц.

Через неделю после начала протестов против неудавшейся налоговой реформы главы государства Колумбия вступила в третью волну гражданского восстания.

Офис омбудсмена страны сообщает, что с начала третьей волны протестов погибло 19 человек, хотя расследуется информация о 140 случаях смерти, тысяча раненых, включая полицейских, 89 пропавших без вести и более 500 задержанных. Однако НПО «Темблорес» утверждает, что от рук сил правопорядка погиб уже 31 человек. Полиция защищает себя, заявляя, что сталкивается с вандализмом и грабежами, но уже распространяется множество видеороликов, демонстрирующих злоупотребления правоохранительных органов.

Несмотря на то, что Президент страны отозвал спорный законопроект о налогах в воскресенье, беспорядки не прекратились, и вчерашние инциденты повторились в рамках национальной забастовки. В крупных городах объявлена всеобщая мобилизация, которая предвещает более жесткие протесты.

 

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными