СПОРТ


Команда беженцев нацелена на медали на Олимпийских играх «Токио-2020»

Ашгабат, 22 сентября, АЗЕРТАДЖ

Члены команды беженцев, которые участвовали на V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам, выразили надежду на то, что в будущем им откроются двери для участия в соревнованиях мирового уровня.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, пять спортсменов – Пауло Амотун Локоро, Виюал Пуок Денг, Гай Янг Тап, Укук Утху Бул и Йек Пур Биель – были отобраны для участия в Играх «Ашгабат-2017» после отборочных соревнований, организованных под эгидой «Фонда мира», основанного Теглой Лорупе в Найроби, Кения.

Биель, дошедший до полуфинала в беге на дистанцию 800 м, признался, что этот опыт очень много значил для него, и поблагодарил Исполнительный комитет Игр «Ашгабат-2017».

«Это второе масштабное событие после Олимпийских игр Рио-2016, в котором я участвовал. Наше присутствие в Рио и Ашгабате доказало, что мы, как беженцы, смогли сделать что-то в этом мире», - сказал он.

«Спорт открыл очень многие двери для нас. Он дал нам новые надежды там, где их не было. О Туркменистане мы знали немного, но теперь я убедился, что это очень гостеприимная страна. Мы бы хотели вернуться сюда в будущем для участия во многих других играх», - добавил Биель.

Глава делегации Тегла Лорупе - трехкратная чемпионка мира в полумарафоне и трижды представлявшая Кению на Олимпийских играх, призвала организаторов более крупных соревнований встречать команду беженцев с распростертыми объятиями.

«Если спортсмены из Африки и других континентов могут летать в любую точку мира для участия в соревнованиях, то команда беженцев такой возможности не имеет. Но чудесно видеть, как спорт помог им в этом», - призналась Лорупе.

«Я надеюсь, другие организаторы крупных мероприятий откроют свои двери для команды беженцев, чтобы они могли соревноваться на высоком международном уровне. Эта деятельность не должна ограничиваться только легкой атлетикой. Есть очень много талантливых спортсменов, и мужчин, и женщин, представляющих другие спортивные дисциплины: тхэквондо и карате. Будем надеяться, что для команды беженцев откроется больше возможностей, и они смогут участвовать в соревнованиях по этим видам спорта», - сказала глава делегации.

Бул, дошедший до финала в забеге на дистанцию 3000 м и финишировавший седьмым, признался, что им необходима дальнейшая поддержка со стороны Международного Олимпийского комитета (МОК).

«МОК во многом помог нам в прошлом. Они дали нам возможность участвовать на Играх в Рио», - сказал он.

Лорупе сказала, что ее подопечные поставили перед собой еще более высокие цели на Олимпийских играх «Токио-2020».

«Рио-2016» было только началом. В 2020 году цель команды беженцев – дойти до финала и даже, возможно, выиграть золотую медаль. В этом нет ничего невозможного», - добавила она.

 

Сахавет Гулиев

корр. АЗЕРТАДЖ

Ашгабат

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными