ПОЛИТИКА


«Коммерсантъ»: Через три дня после поездки в Ереван Владимир Путин счел необходимым провести встречу с Президентом Ильхамом Алиевым

Москва, 7 октября, АЗЕРТАДЖ

Газета «Коммерсантъ» опубликовала статью под заголовком «Двух точек здесь быть не может», посвященную последним событиям в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье отмечается, что «ситуация в зоне армяно-азербайджанского конфликта резко обострилась. В ответ на слова Никола Пашиняна о том, что «Карабах — это Армения, и точка», Президент Ильхам Алиев, выступая на заседании Валдайского клуба, провозгласил: «Карабах — это Азербайджан, и восклицательный знак». После того, как глава МИД РФ Сергей Лавров раскритиковал слова Никола Пашиняна, в МИД Армении предупредили, что посредники должны воздерживаться от «односторонних оценок».

Отправной точкой новой эскалации в зоне нагорно-карабахского конфликта, по мнению авторов, стала состоявшаяся 5 августа поездка премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Нагорный Карабах, в ходе которой он сделал нашумевшее заявление: «Арцах (Карабах) — это Армения, и точка!».

Как пишет газета, «в столице самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики Пашинян повторил фразу погибшего в 1992 году «героя карабахской войны» Леонида Азгалдяна, который был одним из основателей «Армии освобождения». До последнего времени представители армянского руководства предпочитали публично не цитировать Леонида Азгалдяна, не желали давать лишний повод своим оппонентам обвинить себя в игнорировании четырех резолюций Совета Безопасности ООН по Карабаху, принятых в начале 90-х годов».

Комментируя итоги визита Президента Владимира Путина в Ереване и участие во встрече глав государств—участников Высшего Евразийского экономического совета, газета приводит слова армянского политолога Бениамина Матевосяна, который в интервью армянским СМИ сказал: «Десятиминутные встречи Никола Пашиняна с Владимиром Путиным в стенах ресторана гостиницы «Двин», а также в ереванском аэропорту Звартноц, куда Президент России прибыл после встречи с супругой второго президента Роберта Кочаряна Беллой Кочарян, ограничились лишь протокольными фото- и видеосъемками. Судя по всему, обсуждения накопившихся проблем не произошло».

«Между тем уже через три дня после поездки в Ереван Президент Владимир Путин счел необходимым провести встречу с Президентом Ильхамом Алиевым, - отмечается в статье, - пригласив его в Сочи для участия в заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай». Помимо Президента Ильхама Алиева среди других участников ереванской встречи в Сочи присутствовал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев».

Выступлению Президента Ильхама Алиева на Валдайском форуме предшествовала его встреча с Президентом Владимиром Путиным. «Несмотря на то что была пауза в наших личных контактах, отношения между нашими странами продолжали развиваться и развиваются успешно. Укрепляются торгово-экономические связи, товарооборот составил в прошлом году 2,5 миллиарда долларов»,— заявил Президент Владимир Путин.

Заявление, сделанное на итоговой пленарной сессии заседания Валдайского клуба в Сочи Президентом Ильхамом Алиевым, газета считает важным событием встречи: «Посвятив свое выступление теме карабахского урегулирования, господин Алиев превратил его в жесткую полемику с Николом Пашиняном. В своем эмоциональном выступлении он прокомментировал его слова о том, что «Карабах — часть Армении. И точка», назвав их «ложью». «Карабах — это Азербайджан, и восклицательный знак», — заявил он».

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными