ПОЛИТИКА


«Коммерсантъ» назвал «крайне резким» выступление Президента Азербайджана в ООН

Москва, 25 сентября АЗЕРТАДЖ

Газета «Коммерсантъ» опубликовала подборку из выступлений президентов постсоветских стран на юбилейной неделе высокого уровня 75-й сессии Генассамблеи ООН.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, газета разместила отрывок из выступления Президента Азербайджана. «Крайне резким» обозначило издание выступление главы государства. «В первой части речи он сделал заявление от лица стран-членов организации Движения неприсоединения. Так, политик призвал к проведению реформ в Совете Безопасности ООН «для укрепления и модернизации ООН, активизации Генеральной ассамблеи и укрепления ее авторитета». И отметил: «Движение неприсоединения подчеркивает глубокую обеспокоенность участившимися случаями односторонности и использования односторонних мер, подрывающих Устав ООН и международное право», очевидно, имея в виду в том числе введение экономических санкций», - пишет издание.

Отметив, что во второй части речи Президент Ильхам Алиев полностью сосредоточился на критике Армении, газета опубликовала отрывок из выступления главы государства: «Принятые в 1993 году четыре резолюции Совета Безопасности ООН требуют полного, немедленного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных азербайджанских земель,- заявил Президент.- К сожалению, Армения все еще продолжает игнорировать эти резолюции». Прозвучали и другие обвинения: «Армения учинила Ходжалинский геноцид (массовое убийство жителей города Ходжалы в ночь на 26 февраля 1992 года.- "Ъ”)», уничтожает «принадлежащие азербайджанскому народу исторические и религиозные памятники»; «прославление нацизма — государственная политика Армении», а «в официальной идеологии Армении господствует политика “азербайджанофобии”». Вспомнил лидер Азербайджана и слова армянского премьера Никола Пашиняна «Карабах — это Армения», отметив, что они стали «серьезным ударом по переговорному процессу». После этого президент заключил: «Агрессивная риторика и провокации демонстрируют, что Армения готовится к новой агрессии против Азербайджана».

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными