ЭКОНОМИКА


Компании BP понадобится 18 месяцев для интерпретации данных, полученных в результате сейсмических исследований на блоке «Шафаг-Асиман»

Баку, 29 января (АЗЕРТАДЖ). Компании BP понадобится еще 18 месяцев для проведения интерпретации данных, полученных в результате проведения трехмерных сейсмических исследований на перспективном блоке «Шафаг-Асиман» в азербайджанском секторе Каспийского моря.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал директор BP по разработке и разведке в Евразии Грег Райли на пресс-конференции, проведенной в Баку.

По его словам, еще один год потребуется для проектирования первой разведочной скважины. B течение 2013 года компания проводила обработку полученных на блоке сейсмических данных.

Контракт по «Шафаг-Асиман» был подписан между Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Респеублики и британской ВР в октябре 2010 года сроком на 30 лет. Разведочный период составляет четыре года с возможностью продления еще на три года. На первом этапе планируется бурение двух скважин. При необходимости на втором этапе будут пробурены еще две скважины. С переходом в эксплуатационный период стороны будут осуществлять в рамках проекта совместное операторство. Долевое распределение участия в контракте составляет 50 на 50 процентов.

Прогнозируемые запасы блока «Шафаг-Асиман» составляют 500 миллиардов кубометров газа и 65 миллионов тонн конденсата.

Блок расположен в 125 километрах к юго-востоку от Баку. На блоке ранее не проводились разведочные работы. «Шафаг-Асиман» расположен на глубине моря в 650-800 метров с глубиной резервуара в семь тысяч метров.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными