МИР


Компания Intel инвестирует 20 млрд долларов в предприятие по производству микросхем в США

Вашингтон, 24 января, АЗЕРТАДЖ

Компания Intel планирует инвестировать 20 млрд долларов в строительство нового завода по производству чипов в штате Огайо.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, целью компании является увеличение внутреннего производства полупроводников, поскольку глобальные нарушения в цепочке поставок и растущий спрос привели к массовому дефициту чипов во всем мире, в том числе и к серьезным недостаткам в автоиндустрии.

Предприятие по производству чипов будет построено в Нью-Олбани на окраине Колумбуса, штат Огайо. Новый комплекс будет включать в себя две фабрики по производству чипов, на которых будут работать 3000 человек. Строительство комплекса начнется в этом году, ввод в эксплуатацию планируется в 2025 году.

Нарушения в глобальной цепи поставок, вызванные пандемией коронавируса, серьезно повлияли на производство полупроводников в последние два года. Одновременно с этим резко возрос спрос на цифровые продукты, поскольку все больше людей работают дома. Большинство современных компьютерных чипов, используемых такими компаниями, как Apple, AMD и Qualcomm, производятся на Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), близость которой к Китаю также вызывает некоторые опасения у американцев.

Новый закон, известный как "Закон CHIPs", который предусматривает субсидии в размере 52 млрд долларов для полупроводниковой промышленности, был принят Сенатом при двухпартийной поддержке в прошлом году, но он еще не утвержден Палатой представителей. В декабре генеральный директор компании Intel Пэт Гелсингер поддержал федеральный пакет, отметив, что он, возможно, не решит текущую проблему нехватки чипов, но будет иметь фундаментальное значение для предотвращения ее в будущем. Стремясь вернуть себе первенство в бизнесе по производству чипов, Intel пообещала инвестировать более 100 млрд долларов за последний год. Этими усилиями руководит сам Гелсингер, который стал генеральным директором Intel в прошлом году. В 2020 году производитель графических чипов Nvidia обогнал Intel и стал самым дорогим производителем чипов в США, а в прошлом году его обогнал Samsung как крупнейший производитель чипов по квартальному доходу.

 

Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными