РЕГИОНЫ


Комплекс Имарет, в котором находится дворец Панахали хана, также подвергся оскорблению со стороны армян

Агдам, 13 июня, АЗЕРТАДЖ

Представители аккредитованного в нашей стране зарубежного дипломатического корпуса посетили комплекс Имарет в Агдаме, где находится дворец основателя Карабахского ханства Панахали хана.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, делегация была проинформирована о комплексе Имарет. Было отмечено, что одним из историко-архитектурных построек Агдамского района, подвергшимся армянскому вандализму, является замок основателя Карабахского ханства Панахали хана. Этот историко-архитектурный памятник XVIII века является одним из первых имений ханской династии. Дворец отличался от других ханских дворцов на территории Азербайджана и представлял собой роскошный дом. Поэтому его еще называли замком Панахали хана. Как и другие историко-культурные и религиозные памятники на оккупированных территориях, дворец Панахали хана подвергся осквернению, вандализму со стороны армян. В ханском дворце, который использовался как хлев, содержали коров и свиней.

Здесь находились могилы основателя Карабахского ханства Панахали хана и правителей ханства в различные годы - Ибрагимхалил хана и его сына Мехдигулу хана, а также могила дочери Мехдигулу хана Хуршидбану Натаван. На этом кладбище похоронены и другие выдающиеся потомки карабахских ханов. Однако после оккупации города Агдам кладбище также подверглось вандализму со стороны армян. Армянские вандалы разрушили могилу Ибрагимхалил хана и надгробный памятник Хуршидбану Натаван – дочери последнего правителя Карабаха Мехдигулу хана Джаваншира.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными