МИР


Кому поют цикады: удивительные факты о певчих насекомых

Баку, 28 мая, АЗЕРТАДЖ

В мае 2021 новостные ленты облетело тревожное сообщение из США: на Восточное побережье обрушились миллиарды (да-да, мы не опечатались!) цикад. Прямо сейчас в некоторых регионах страны на каждые полгектара земли приходится от 1 до 1,5 миллиона насекомых.

Дело в том, что в Северной Америке обитает род периодических цикад (лат. Magicicada), цикл жизни которых составляет до 17 лет, и долгое время личинки живут под землей, питаясь корнями растений. Пройдя через пять стадий развития, в зависимости от вида они на 13-й или 17-й год существования массово вылезают из-под земли, чтобы найти партнеров для размножения. Собственно, именно это сейчас и произошло в Соединенных Штатах. АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт www.vokrugsveta.ru и открытые источники собрала для вас самые интересные факты об этих удивительных насекомых.

Цикады — невероятно старые существа. Они существует на Земле как минимум 200 миллионов лет. Цикады большей частью являются крупными насекомыми, обитающими преимущественно в жарких странах во всех частях света. Обитают преимущественно на древесно-кустарниковой растительности. В мире насчитывается 3400 видов цикад.

На территории США гнездятся 12 выводков периодических цикад. Еще два других известных ученым выводка появляются на Фиджи и в Индии, но циклы их жизни менее продолжительны, чем у американских.

Большинство периодических цикад — иссиня-черные с красными глазами и переливчатыми крыльями. Цикады - среднего и крупного размера насекомые (в странах умеренного климата длина тела от 23 до 55 мм). Голова короткая, глаза сильно выдающиеся; на темени 3 простых глазка, образующие треугольник; короткие щетинкообразные усики состоят из 7 члеников; ротовые части состоят из трёхчленистого хоботка. Передние крылья длиннее задних, крылья большей частью прозрачные, иногда ярко окрашенные или чёрные.

Самка цикады способна за один раз отложить до 400 яиц. Отсюда многочисленность насекомых, которая в период размножения цикад становится залогом выживаемости вида. Самки откладывают яйца под кору. Развитие личинок происходит в почве, где они питаются корнями растений. Генерация обычно двух-четырёх летняя. Взрослые цикады питаются соками различных кустарниковых и древесных растений.

Чрезвычайно характерным является присутствие у самцов цикад особого голосового аппарата — тимбальных органов. Они помещаются на нижней стороне заднегруди, позади задних ног, под двумя большими полукруглыми чешуйками. Во внутренней стенке этих полостей помещается барабанная перепонка, к которой прикреплена мышца, приводящая перепонку в колебание. Средние полости служат резонаторами. У самок голосовой аппарат рудиментарный, поэтому петь они не могут.

Самцы стрекочут, или поют, преимущественно в самое жаркое время дня, так как тепло является важным источником энергии, которую цикада и тратит на пение. Однако в последнее время учёные находят всё больше цикад, стрекочущих в тени или во время сумерек, дабы уберечься от хищников. Среди них наиболее приспособлены к такому экологическому сдвигу цикады рода Platypleura. Большинство видов Platypleura согревают себя, сжимая мышцы, предназначенные для полёта. Пение самцов цикад служит для привлечения самок. Цикады используют специальную звуковую мембрану, приводимую в колебание мышцами. Получающийся металлический звук резонирует в специальных полостях внутри тела, достигая большой громкости. Интенсивность, с которой может хором «петь» большая группа цикад, доходит до 100 децибелов. Это сравнимо с шумом, производимым газонокосилкой. Пение цикад различается в зависимости от подвида, к которому принадлежат насекомые. Так, южноамериканская цикада способна издавать звук, похожий на свист паровоза.

Личинки отличаются толстым неуклюжим телом, гладкой и твёрдой кутикулой и толстыми ногами с одночленистыми лапками; передние ноги с широкими бедрами и голенями, покрытыми шипами (тип роющих конечностей). Молодые личинки сосут сначала стебли растений, а на более поздних стадиях развития ведут подземный образ жизни и сосут корни растений. При помощи хоботка (а самки также и яйцеклада) цикады производят уколы в различные деревья и высасывают их соки. Часто сок деревьев продолжает вытекать и после уколов цикад и, затвердевая на воздухе, образует так называемую манну, представляющую собой питательное вещество.

Личинки живут несколько лет (иногда до 17 лет), хотя для большинства видов продолжительность личиночной жизни неизвестна. После многочисленных линек у личинок развиваются зачатки крыльев; последнюю линьку проделывают обычно на деревьях. Средняя продолжительность жизни одной цикады, вылезшей на поверхность, составляет 4–6 недель.

Из-за урбанизации и вырубки лесов полностью исчезли с лица Земли как минимум два выводка периодических цикад.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными