МИР


Кому в Европе дышать хорошо?

Берлин, 8 декабря, АЗЕРТАДЖ

До 90 процентов жителей Европы дышат опасным для здоровья воздухом. 28 лет назад в Европе от воздействия микроскопической пыли диаметром менее 2,5 микрометров раньше времени умерли около миллиона человек. Эта пыль оседает в легких и вызывает проблемы с кровообращением. И хотя с тех пор число таких смертей сокращалось, уровень загрязнения атмосферы в ряде регионов Европы, особенно в городах, по-прежнему остается опасным.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, причиной загрязнения воздуха являются микроэлементы, включая мелкодисперсные частицы, диоксид азота, приземный озон и аммиак. Попадая в атмосферу и смешиваясь с автомобильными выбросами, аммиак производит новые твердые частицы и становится особенно опасным. Около 94 процентов выброса аммиака в ЕС приходится на аграрный сектор. В этой сфере с 1990 года вредные выбросы не сократились.

Болгария — наиболее загрязненная страна в ЕС. Здесь больше всего людей, преждевременно умирающих из-за загрязнения воздуха. Большинство этих смертей связано с мелкодисперсными частицами из систем отопления. Это связано с использованием низкокачественных видов топлива, таких как уголь и древесина.

В то же время, благодаря эффективной государственной политике, такой как поощрение экологически чистого транспорта, Норвегия стала единственной страной в Европе, где уровень загрязнения воздуха ниже норм безопасности, определенных ВОЗ. Эти нормы, кстати, значительно строже норм Евросоюза.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными