ОБЩЕСТВО


Концентрация углекислого газа достигла исторического максимума

Баку, 8 июня, АЗЕРТАДЖ

Концентрация углекислого газа поднялась до исторического уровня после того, как выбросы резко упали в первые месяцы пандемии коронавируса.

Средний уровень выбросов углекислого газа на планете в мае составил 419,13 ppm или части на миллион. Это на 1,82 части на миллион выше, чем в мае 2020 года, и на 50 процентов выше, чем стабильный доиндустриальный уровень в 280 частей на миллион, уточнил эксперт NOAA Питер Танс, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Хайтек.

Отмечается, что уровень углекислого газа ежегодно достигает пика в мае перед массовым цветением. А выбросы углекислого газа из-за сжигания угля, нефти и природного газа для транспорта и электроэнергии выше того уровня, что могут поглощать растения.

Главный регулятор атмосферного CO2 — это выбросы ископаемого топлива. Но нам еще предстоит пройти долгий путь, чтобы остановить рост, поскольку с каждым годом в атмосфере накапливается все больше CO2. В конечном итоге нам нужны сокращения, которые будут намного крупнее и продолжительнее, чем в 2020 году, сказал руководитель программы Скриппса в обсерватории Мауна-Лоа NOAA Килинг Ральф.

Средние темпы роста выбросов за 10 лет также установили рекорд, теперь они достигают 2,4 части на миллион в год.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными