НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Конференция IAEA 2019 продолжает работу в сессиях ОБНОВЛЕНО

Баку, 23 сентября, АЗЕРТАДЖ

45-я ежегодная международная конференция Международной ассоциации по оценке качества образования на тему «Оценка и принятие решения: индивидуальные и институциональные решения» продолжает работу в сессиях.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в рамках конференции проходят сессии на темы «Тесты в начальном образовании», «Оценивание языка», «Системы оценивания», «Классное оценивание», «Философия оценивания».

Выступающие на сессиях рассказывают о проведенных исследованиях по данным темам и опыте своих стран.

Франс Клеинтжес из Института оценивания образования Cito Нидерландов рассказал о применении на Кюрасао мониторинговой системы учеников для повышения результатов обучения.

Сотрудники Государственного экзаменационного центра Мухаммед Адыгезалов и Илаха Гюльалыева выступили на тему «Разработка тестов для определения уровня интеллектуального развития детей в возрасте 5-6 лет». Было отмечено, что большая часть методической литературы для практических психологов часто содержит непроверенные инструменты. С другой стороны, некоторые специалисты и школы применяют иностранные нормы и стандарты для диагностирования детей.

Было доведено до внимания, что в ходе исследования были проанализированы теоретические и методологические тесты на интеллект, в школе попытались внести ясность в психологические проблемы детей. Во время исследования были использованы общепринятая конструкция интеллектуального развития детей дошкольного возраста, методологии для всестороннего диагностирования уровня интеллектуального развития, отдельные анкеты для родителей и учителей, учтены социально-психологические факторы.

На сессии «Оценивание языка» состоялись дискуссии по изучению языка, используемого в оценивании и цифровой грамотности, сравнительному анализу стандартов английского и китайского языков на глобальном уровне. Кроме того, на сессии с презентациями на тему «Оценивание и принятие решения: обмен знаниями и сотрудничество между Кембриджем и Азербайджаном по оцениванию английского языка» выступили Даниэль Брокер из департамента оценивания Кембриджа и Вели Гусейн из Государственного экзаменационного центра.

На сессии «Системы оценивания» сотрудник Государственного экзаменационного центра Парвиз Керимов выступил с докладом на тему «Пути эффективного использования сведений, полученных посредством интегрированной системы оценивания для принятия индивидуального, институционального и общенационального решения». Было отмечено, что Государственный экзаменационный центр управляет системой комплексного оценивания, включая выпускные экзамены в средних школах, прием в университеты, а также отбор кандидатов на государственную службу. Несмотря на то, что на первом этапе деятельности единственной целью централизованной экзаменационной системы было обеспечение беспристрастного отбора студентов для вузов, впоследствии превратившись в крупномасштабную платформу производства данных для принятия индивидуальных и институциональных решений, повысился технический и исследовательский потенциал. Платформа разработана для доведения до соответствия требований всех заинтересованных сторон, включая кандидатов и организации. Мобильность, основанный на технологиях дизайн и научный подход позволяют выступать системе в качестве движущей силы позитивных изменений и новшеств, направленных на повышение непрерывного и иногда индивидуального и институционального потенциала.

Управляемая Государственным экзаменационным центром сеть специалистов и учителей развивает различные средства оценивания, управляет процедурами оценивания в соответствии со специальными требованиями учебных заведений, государственных структур и лиц. С 2016 года Государственный экзаменационный центр начал управлять отбором кандидатов на государственную службу. Это открывает новые перспективы для утверждения оценивания на уровне высшего образования и согласования университетского образования с реальными карьерными требованиями.

На сессии «Классное оценивание» Хадиджа Джафарова из Азербайджанского института усовершенствования учителей выступила на тему «Принятие обоснованного решения об обучении с использованием классного оценивания». Было доведено до внимания, что следует разработать точную концепцию для освоения новой системы оценивания и увеличения ее преимуществ. Этот документ рассматривает классное оценивание на концептуальном уровне и анализирует роль в принятии решения с целью усовершенствования учебной практики. Таким образом, динамично рассматриваются диагностические и формативные оценивания (сбор данных, толкование и дальнейшее решение); статический осмотр суммативного оценивания (единое оценивание академической деятельности студента с точки зрения государственных стандартов и др.).

На сессии также были рассмотрены факторы, влияющие на повышение знаний английского языка студентов Интеллектуальных школ Назарбаев.

Одной из проблем, затронутых на сессии «Философия оценивания», была тема «Насколько логичны логические вопросы в IQ тестах?». Выступивший на эту тему Ягуб Алиев из Университета АДА привлек внимание к детерминистическим (решающиеся на основе знаний и умений) и предположительным видам (которые можно решить при помощи шанса) вопросов. Было отмечено, что неправильно использовать логические вопросы с элементами шанса в приемных или же на выпускных экзаменах, тестах при приему на работу.

Конференция продолжается сессиями.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными