ОБЩЕСТВО


Конференция МОТ: главы государств и правительств в поддержку социальной справедливости

Баку, 12 июня, АЗЕРТАДЖ

На ежегодную конференцию в Женеве съехались десятки глав государств и правительств и еще тысячи делегатов. Нынешний форум особенный – Международная организация труда отмечает вековой юбилей и решает, как люди будут работать в будущем.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН, премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев считает, что организация рабочего времени должна стать «более лояльной»: гибкие графики, дистанционные форматы, вызов сотрудников по мере необходимости. «Весьма вероятно, что будущее за четырехдневной рабочей неделей, как основой социально-трудового контракта», - заявил на конференции российский премьер. Он привел в пример одну из новозеландских компаний, которая ввела четырехдневную рабочую неделю и оплачивает своим сотрудникам третий выходной так же, как и остальные два. «В итоге прирост производительности в перерасчете на час рабочего времени составил около 20 процентов, а уровень стресса среди сотрудников значительно снизился», - отметил Медведев.

По его словам, постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью. «Люди подчас просто сгорают на работе – все это приводит к снижению производительности труда, что сказывается на экономических показателях», - добавил премьер. Он напомнил, что Всемирная организация здравоохранения официально признала «синдром эмоционального выгорания» болезнью.

В своем 45-минутном выступлении президент Франции Эммануэль Макрон предупредил об опасности расслоения общества. По его словам, концентрация капитала в руках горстки людей привела к установлению «закона джунглей», где прав сильнейший. Это, в свою очередь, способствует росту национализма, ксенофобии и разочарованию в демократии.

«Условия рыночной экономики, в которых мы живем сегодня, оказались гораздо более жесткими, чем предполагалось после Второй мировой войны, - заявил Макрон. – Мы переживаем кризис, который пока не очень заметен, поскольку жертвы слишком разобщены и не имеют общего центра». Чтобы сократить неравенство, он призвал укреплять международное сотрудничество и ввести в странах Евросоюза минимальную заработную плату. В противном случае, предупредил Макрон, работники будут покидать свои страны и перебираться туда, где уже введен минимальный размер оплаты труда, например – во Францию и Германию.

Канцлер Германии Ангела Меркель напомнила, что 152 млн детей в мире работают, из них 73 млн – в опасных для здоровья условиях. «Очевидно, что это недопустимо», - сказала она. Меркель призвала делегатов поддержать инициативу Международной организации труда покончить с этим явлением до 2025 года.

По ее словам, только социальная справедливость поможет сохранить мир. «В сегодняшнем мире, где все взаимосвязано, мы должны постараться обратить экономический рост в социальный прогресс, который почувствует каждый, включая ребенка», - заявила она.

Глобализация, как считает Меркель, породила социальную несправедливость: 232 млн трудовых мигрантов подвергаются эксплуатации, работая в сфере строительства и в качестве домашней прислуги. Она также напомнила, что 700 млн человек живут в нищете несмотря на то, что они работают.

Канцлер Германии процитировала декларацию МОТ, опубликованную в 1944 году: «Труд не является товаром. Нищета представляет угрозу для благополучия любого общества».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными