ЭКОНОМИКА


Консорциум Шахдениз сделал запрос для обращения с предложением в проекты потенциальных экспортных трубопроводов

Баку, 11 августа (АЗЕРТАДЖ). 9 августа ГНКАР, в лице лидера группы, осуществляющей экспортные переговоры по Шахдениз, обратился с предложением и информационным запросом в группы проектов трех основных перспективных трубопроводов Европейского Союза для транспортировки газа «Шахдениз» в Европу.

Как сообщили в АЗЕРТАДЖ из пресс-службы ГНКАР, в эти трубопроводные проекты входят IGI Poseidon, Трансадриатический трубопровод и «Набукко». В обращениях консорциум Шахдениз просит представить в консорциум требуемые данные о компаниях трубопроводных проектов для оценки проектов и выбора экспортной инфраструктуры. Последний срок ответа на запрос, который должен содержать подробную информацию о тарифных предложениях, соответствующих условиях и положениях, в том числе о широких аспектах проекта – 1 октября 2011 года.

Полномасштабная разработка месторождения «Шахдениз» - это грандиозный проект, предусматривающий транспортировку азербайджанского газа в Европу и Турцию. В рамках этого проекта предусматривается увеличение газообеспечения европейских рынков посредством «Южного» коридора и диверсификация источников энергетического обеспечения. С реализацией этого проекта помимо добычи 9 миллиардов кубометров газа в рамках первого этапа проекта, ожидается добыча 16 миллиардов кубометров газа. Данный проект считается одним из самых крупных проектов добычи газа в мире, а новый проект «Южный» коридор даст возможность значительно укрепить энергетическую безопасность Европы и диверсифицировать источники экспорта газа. Согласно существующим планам, в проекте будут использованы две новые платформы, связанные с мостом, посредством полупогружных буровых установок будут пробурены 26 подводных скважин, построен подводный трубопровод протяженностью 500 километров на глубине 550 метров, пропускная способность Южнокавказского трубопровода (ЮКТП) достигнет 16 миллиардов кубометров, будут увеличены полномасштабные разработки и мощности компрессоров для ЮКТП на Сангачальском терминале. В рамках проекта по полномасштабной разработке месторождения «Шахдениз» планируется также транспортировка добываемых объемов газа до границы Грузия-Турция. А транспортировка газа с территории Турции на рынки Европы будет осуществляться посредством или существующей инфраструктуры Турции или же нового трубопровода. В настоящее время идет оценка всех существующих вариантов.

Заинтересованные в получении подробной информации могут связаться с Бакинским офисом компании bp, являющейся оператором проекта «Шахдениз» по телефонам (+994 12) 437 – 75 – 73; факс: (+994 12) 437 – 74 – 42.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными