ОБЩЕСТВО


Конституционный суд приглашает молодых юристов к волонтерской деятельности

Баку, 15 февраля, АЗЕРТАДЖ

Для государства очень важно, чтобы молодежь обладала национальным духом, высоким нравственным воспитанием, была грамотной. Именно молодежь является ведущим сословием современного общества, поэтому развитие и интеграция шагают в ногу с ней. Любое общество, думающее о своем будущем, постоянно проявляет заботу о молодежи. Тем самым, общество предпринимает важные шаги, направленные на обеспечение своего будущего.

Архитектор и созидатель современного независимого Азербайджанского государства общенациональный лидер Гейдар Алиев всегда придавал значение демократическим реформам и защите прав человека, проводя системные реформы в различных сферах общественно-политической, культурной жизни, уделял особое внимание роли молодежи во всех этих процессах. Общенациональный лидер Гейдар Алиев всегда считал вопросы, связанные с молодежью, одной из основных составляющих проводимой им политики.

В 1997 году по инициативе великого лидера Гейдара Алиева был учрежден День азербайджанской молодежи. Реализация Государственной программы, направленной на повышение активности молодежи в общественно-политической жизни, предпочтение, которое отдается молодым специалистам в органах управления, являются успешным результатом намеченной великим лидером молодежной политики.

Молодежная политика общенационального лидера Гейдара Алиева и сегодня успешно претворяется в жизнь Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. По инициативе главы государства был принят Закон «О волонтерской деятельности», тысячи молодых людей были привлечены к деятельности в различных организациях, в том числе в сети ASAN könüllülər, став активными членами нашего общества. Организация ASAN könüllülər со дня образования стала одним из самых активных сторонников проводимой в республике молодежной политики.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев особо подчеркнул, что волонтерство является очень благородным делом и свидетельствует о привязанности каждого молодого человека к своему государству, этот институт будет формироваться в Азербайджане еще более высокими темпами.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Конституционного суда, большинство в Аппарате Конституционного суда Азербайджанской Республики составляют именно молодые сотрудники. Своей работой грамотные юристы вносят большой вклад в деятельность Суда.

Конституционный суд придает значение повышению знания Конституции среди молодых юристов. Взаимодействие Конституционного суда с волонтерами является составной частью мероприятий и проектов, осуществляемых государством в области молодежной политики. С 2008 года Конституционный суд регулярно проводит в различных регионах Азербайджана среди студентов высших и средних учебных заведений и учащихся старших классов юридические олимпиады, посвященные Дню Конституции. В последние годы юридические олимпиады, приобретя широкий размах, организуются в более содержательной и обстоятельной форме. Вот уже много лет студенты, проходящие практику в Конституционном суде, присутствуют на заседаниях Пленума Суда и встречах, повышают, совершенствуют свои знания и умения.

Конституционный суд как всегда регулярно приглашает студентов юридических и других факультетов различных высших учебных заведений страны, желающих применять на практике полученные теоретические знания в правовой сфере. Волонтерам создаются возможности для ознакомления с деятельностью Суда, прохождения практики в различных его отделах, изучения опыта работы судей. Создаются необходимые условия для ознакомления с постановлениями, принятыми Пленумом Конституционного суда, а также присутствия на заседаниях Пленума.

Молодежь сможет использовать накопленный опыт и в своей дальнейшей деятельности.

С этого года планируются еще более активное присутствие волонтеров в Суде и расширение связанной с этим практической работы. Волонтеры одновременно смогут непосредственно присутствовать на приеме граждан. На приеме обратившихся в Конституционный суд граждан волонтерам посредством рассмотрения индивидуальных жалоб будет создана возможность более обстоятельного ознакомления с механизмом защиты закрепленных в Конституции прав и свобод.

В связи с этим молодежь, обучающаяся на последнем курсе бакалавриата, а также на магистерской ступени высших учебных заведений по юридическим специальностям, приглашается в Конституционный суд для волонтерской деятельности.

Желающие приступить к деятельности в Конституционном суде могут, указав в разделе темы «Волонтерская программа», направить с интернет-страницы Суда онлайн-обращение www.constcourt.gov.az или написать письмо на электронный адрес [email protected].

Для получения дополнительной информации можно позвонить в протокольный отдел или отдел связей с общественностью Аппарата Конституционного суда по телефонам (012) 492-99-73, (012) 492-26-12.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными