СПОРТ


Конте остается у руля «Интера». Почему это справедливо

Баку, 27 августа, АЗЕРТАДЖ

Для начала нужно сказать, что у Конте получилось. Год назад Антонио принял у Лучано Спалетти полуразваленный дом с токсичным интерьером. Облезлая штукатурка, пожелтелые обои и скрипящий пол – это был серьезный вызов новому алленаторе.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, безидейную команду, которая порой делала до 50 навесов за матч, нужно было перестраивать полностью. Заручившись поддержкой спортдира Беппе Маротты, Конте избавился от Наингголана, Икарди, Бальде Кейта и Перишича. Коллектив пополнила молодая кровь – Барелла, Сенси и находящийся на пике возможностей Лукаку.

Со своей бригадой Конте перезалил фундамент, отбелил стены, выбросил старый паркет и обои. Следующий шаг – отшлифовать всё до блеска, привнести в дом уют, комфорт и чувство мощной крепости, где царит менталитет победителей.

Последний раз «Интер» брал трофей в далеком 2011 году. Это был Кубок Италии. Теперь в клуб пришел человек, который просто бредит победами. Конте излучает столько харизмы и энергии, что от него можно заряжать электроприборы. Да, возможно, он слегка переборщил, когда начал выносить сор из избы. Но с другой стороны, как же «нерадзурри» не хватает этой самой жажды побеждать.

Относительно прошлого сезона Лучано Спалетти «Интер» сделал качественный рывок вперед. Команда имеет самую прочную оборону в Серии А, а по забитым мячам опережает «Юве» и «Лацио», уступая только «Аталанте». Начиналось всё тоже хорошо: «нерадзурри» шли чемпионским темпом, имея после 15 туров в активе 38 зачетных пунктов (это намного более крутой темп, чем последнее Скудетто Аллегри с «бьянконери»).

«Интер» также может сетовать на долю нефарта. Если бы баланс везения/невезения был чуточку другим – опередить «Ювентус» было бы очень реально. Но здесь важный нюанс: Старая Синьора имеет банально звездный состав, где исполнители хладнокровно будут наказывать за ошибки даже при бледной, тухлой игре. По ожидаемым голам (модель xG) «Интер» был лучше «Ювентуса». Миланцы лучше генерировали моменты у чужих ворот, а возле своих допускали меньше всех в лиге. И по ожидаемым очкам также опередили туринцев. Судите сами: в первом круге против «Ромы» создали 5 убойнейших моментов (Opta считает скрупулезно), а все равно нулевая ничья. Подобные осечки были против «Сассуоло» (Гальярдини не попал в пустые ворота), «Болоньи» (Лаутаро не забил пенальти и не увеличил отрыв до двух голов), против «Пармы» 29 ударов, а ничейный счет не по игре.

На примере ренессанса Алексиса Санчеса можно понять, насколько сильны педагогические способности алленаторе. Уже, казалось бы, списанный со счетов чилиец внезапно преобразился в того самого Алексиса, который некогда разрывал в АПЛ. «Вы должны думать, так как я говорю», – напоминает своим подопечным Антонио, с чего следует, что он очень авторитарный тренер. Но «фишка» в том, что эта дисциплина не подавляет дух игроков, а наоборот – все рвут и мечут.

В системе Конте ключевую роль играют форварды-ориентиры. Не просто таргетмены, которые должны цепляться за мяч, а тактически грамотные нападающие, которые склеивают команду впереди.

Показательная история, когда Диего Коста получил ту самую смс-ку, в которой тренер уведомил его, что он больше не в его планах. Испанец наколотил в тот сезон 23 мяча, но все равно слышал: «Ты не забиваешь, так как я прошу, и не делаешь то, что я говорю». И это очень правильно, так, как если бы Коста послушно исполнял тактические задачи и установки, команда бы в целом генерировала больше голевых моментов и все от этого только выиграли бы.

Пример Ромелу Лукаку в этом сезоне показывает, что самопожертва на команду не несет ущерб для собственной статистики (бельгиец повторил рекорд Роналдо по голам в дебютный сезон). Связка «ЛаЛу» как еще одно достижение Конте. Лаутаро и Лукаку гармонично взаимодополняют друг друга качествами.

Еще одна интересная особенность: Конте при поддержке руководства заручился так называемым пакетом полномочий. Речь идет о самых высоких зарплатах сотрудникам сервиса (массажистам, физиотерапевтам, агрономам) и во всей Италии именно в «нерадзурри» теперь уже престижно работать (по крайней мере, с точки зрения финансов). Например, это помогло привлечь тренера по физподготовке мистера Пинтуса. Того самого специалиста, который три года подряд выводил «Реал» весной на пик тонуса и помогал ЗиЗу брать кубки ЛЧ.

Николо Барелла, который потихоньку становится ведущим игроком центра поля сборной Италии, дал блестящую оценку работе с Конте: «Готов умереть за тренера. Мы стали умнее, знаем, как тактически грамотно располагаться и занимать нужные зоны. Я стал больше полагаться теперь не на инстинкты, а на интеллект».

Также бытует миф, что творческий Эриксен не принял эту казарменную жизнь со строгой дисциплиной. Полнейшая чепуха. Датчанин всю карьеру играл у тренера, помешанного на прессинг-системах. Почеттино порой ставил по 3 тренировки в день. Неужели Кристиан удивился тому, что увидел в Милане?

Конте перешел ради него на 3-4-1-2, и команда стала более открытой, и это очень перспективно и многообещающе смотрелось. На плей-офф Лиги Европы, когда был смысл сыграть ради трофея проверенными 3-5-2, Антонио отвел Эриксену роль джокера со скамейки.

А еще интересно увидеть дуэль ученика и учителя. Маэстро Пирло готов сдать экзамен своему экс-наставнику и вдохновителю. «После знакомства с Конте я впервые подумал, что хочу попробовать себя тренером. Каждое его слово – в яблочко. Я работал со многими, с Карло Анчелотти, например, но для меня Конте – номер один», – писал в своей автобиографии новоиспеченный коуч «Ювентуса».

Во вторник прошла встреча китайских владельцев с Антонио, где стороны решили продолжить совместную работу.

«Мы должны быть похожими на «Ювентус» не только на поле, но и за его пределами. Политика клуба должна быть соответствующей. И я сейчас говорю не о трансферах», – закончил ту свою самую тираду раздора Конте после матча с «Аталантой».

Удивительно, но Антонио уже второй раз в карьере плоды своей работы и благодатный плацдарм мог оставить для Макса Аллегри, первого кандидата согласно источникам Ди Марцио. Однако здравый смысл китайских инвесторов (наученных горьким опытом ранее) восторжествовал.

Насколько это справедливо? «Интер» на всех фронтах был в шаге от трофея. Одно очко до Скудетто, один точный (в случае Лукаку оказался неточным) выход сам-на-сам против «Севильи» и отскок «Наполи» в полуфинале Кубка страны (если не подгонять выводы под результат – то неаполитанцам крупно повезло и счет в полуфинале был не по игре). В конце концов, даже Юрген Клопп в свой первый сезон в «Ливерпуле» проиграл финал все той же «Севилье».

Очень важно дать карт-бланш тренеру, и он отблагодарит. В первых 54-х матчах во главе «нерадзурри» Конте одержал победу в 33-х встречах. В истории клуба только Альдо Оливьери и Луиджи Симони имели показатель лучше (да-да, праймовому Жозе тоже требовалось время).

Закрыта супервыгодная сделка по Ашрафу Хакими. Классический латераль под Конте, самый выносливый фулбек в мире и хорошо знаком со схемой, где 3 защитника. Еще бы одного топчика на левый фланг, и «Интер» выглядит реальным претендентом на титул.

За свою бурную жестикуляцию в технической зоне алленаторе лишь в этом сезоне получил добрый десяток желтых карточек. А на заставке смартфона Антонио его жизненное кредо: «Проиграть – значит умереть». Разве с такими расстаются?

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными