СПОРТ


Конте сменит Гаттузо на посту главного тренера ФК "Милан"

Баку, 18 июля, АЗЕРТАДЖ

Бывший главный тренер английского футбольного клуба "Челси" Антонио Конте возглавит итальянский "Милан".

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Sport Mediaset, приход Конте будет возможен после того, как в клубе сменится руководство. Ранее сообщалось, что "Милан" из-за долгов перешел во владение американской инвестиционной корпорации «Elliott Management». Китайские инвесторы во главе с президентом "Милана" Ли Юнхуном, владевшие клубом, не смогли вовремя погасить задолженность в размере 32 млн евро перед «Elliott Management».

«Милан» пропустит один еврокубковый сезон за нарушение финансового фэйр-плей.

В начале июля красно-черные перешли во владение американского фонда «Elliott Management» из-за долгов китайских инвесторов.

Китайский бизнесмен Юнхун Ли появился из ниоткуда, чтобы купить клуб у Сильвио Берлускони в апреле 2017 года за 740 млн евро, при этом 300 млн евро он взял в высокопроцентный кредит.

Американский хедж-фонд «Elliott Management» должен был вернуть свои 380 млн (включая проценты) к октябрю 2018 года, но так и не получил, поскольку Ли просрочил платеж в размере 32 млн евро на прошлой неделе.

Клуб теперь находится фактически во владении «Elliott», хотя они не могут назначить новый Совет директоров до следующей его встречи, назначенной на 21 июля.

По данным «La Gazzetta dello Sport», руководители "Милана" неоднократно пытались связаться с Юнхуном Ли и его советниками, чтобы получить хоть какую-то информацию о том, что происходит, но он отказывается отвечать на любые звонки.

Это сбивает всех с толку, поскольку Ли только должен был вернуть всего лишь 32 млн евро, чтобы удержаться на ответственном посту, но не стал продавать контрольный пакет акций нескольким потенциальным покупателям.

Одним из таких потенциальных покупателей был Рокко Коммиссо, который был очень разочарован отказом китайца продать клуб на выгодных условиях.

"Почему он не перевел деньги в пятницу? Он потерял 500 млн. евро", - цитирует FT.com анонимного участника переговоров.

"Для англосаксонского или даже латиноамериканского инвестора это было бы полной катастрофой; вместо этого китайцев волновали детали, которые были совершенно неактуальны, как первичное публичное размещение акций клуба в 2024 году".

Российский владелец "Монако" Дмитрий Рыболовлев, по-видимому, согласовал покупку "россонери", но уже после истечения срока погашения 32 млн. евро Юнхуном Ли.

"Ситуация была хаотичной. Банкиры, юристы, советники работали над этой ситуацией в течение шести месяцев, но в конце концов это ни к чему не привело".

По словам собеседника «Financial Times», займы, выдаваемые американским хедж-фондом «Elliott Management" под 11% комиссии, всегда настроены на невыплату.

"Я вынужден был прочитать контракт трижды. Я подумал, что это научная фантастика. Я не видел ничего подобного в своей жизни, и не мог поверить, что кто-то подписал его".

Заем, полученный Ли, называется "кредитом в натуральной форме", и он позволял китайцу выплачивать проценты увеличением процента задолженности, а не деньгами. Это означает, что чем дольше существует кредит, тем больше он становится.

Попытки в течение нескольких месяцев рефинансировать сделку в Лондоне были провалены, так как никто не был готов принять на себя столь высокий уровень риска.

Как уже неоднократно сообщалось за прошедший год, существовали большие сомнения в личности Юнхуна Ли и источнике средств на покупку "Милана".

"Он не смог продемонстрировать, что у него есть ресурсы для поддержки клуба, и эксперты подозревают, что его инвестиции были сильно привязаны к Китаю", - сказал собеседник FT.

"Все, что было известно, было связано с добычей фосфора и недвижимостью".

С тех пор, как «Милан» перешел под контроль Elliott, китайский бизнесмен Юнхун Ли не появлялся на публике и не делал никаких заявлений.

По данным финансовой газеты «Sole 24 Ore», Ли готовит медийное возвращение и контрмеры в отношении американского фонда, завладевшего клубом.

Юридическая компания «White & Case», к услугам которой он обращался в сделке по купли-продаже «Милана», готовит по поручению Юнхуна Ли документы в суд. Ли хочет получить процент будущей перепродажи «Милана» новому владельцу. Судя по всему, стоит ожидать судебную тяжбу с участием Ли и «Elliott». Отмечается, что в случае судебного разбирательства американцы обратятся за помощью в юридическую фирму «5 Lex».

На прошлой неделе Юнхун Ли не выполнил обязательства по возврату долга хедж-фонду в размере 32 млн. евро, после чего потерял контроль над клубом. В скором времени советники Ли, которые входили в состав правления «Милана», будут заменены новыми людьми. Заседание совета директоров назначено на 21 июля.

«Милан» не снижает активность на трансферном рынке, несмотря на недавние санкции со стороны УЕФА.

В понедельник гендиректор «Милана» Марко Фассоне и спортивный директор Массимилиано Мирабелли вылетели в Лондон.

Они проведут переговоры с «Челси» по трансферу форварда Альваро Мораты. После неудачного сезона в Лондоне испанец готов вернуться в Серию А.

Помимо Мораты «россонери» рассматривают форварда «Ювентуса» Гонсало Игуаина. «Милан» уже связался с агентом и братом футболиста Николасом Игуаином.

Сообщается, что «Пипита» готов переехать на «Сан-Сиро», но его переход обойдется «Милану» в круглую сумму. Покупка аргентинца может обойтись миланцам в 60 млн евро.

"Милан" занял шестое место в прошедшем сезоне в чемпионате Италии и должен был сыграть в Лиге Европы. Однако Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отстранил "Милан" от участия в еврокубках за нарушение финансового fair play в вопросе критерия безубыточности. В настоящее время главным тренером команды является Дженнаро Гаттузо.

Конте с 2016 года был главным тренером английского "Челси", который он покинул летом 2018 года. Ему на смену пришел другой итальянский специалист, бывший тренер "Наполи" Маурицио Сарри. С "Челси" Конте стал чемпионом Англии и обладателем Кубка страны. Ранее он работал в "Сиене", "Ареццо", "Бари", "Аталанте", "Ювентусе" и в сборной Италии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными