МИР


Контрабандисты завозят крупные партии наркотиков в Швецию через порты

Стокгольм, 8 апреля, АЗЕРТАДЖ

В прошлом году на шведской границе было изъято полтонны кокаина, уличной стоимостью в сотни миллионов крон.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на местную газету SVT.

По словам сотрудников полиции и таможни, наиболее распространенным маршрутом доставки нелегальных наркотиков в Швецию является мост Эресунн, но шведская полиция предупреждает, что преступные сети также проникают в ряды оптовых торговцев фруктами, используя порты.

Около 90 процентов всех фруктов и овощей, отправляемых в страны Северной Европы, проходят через порты. Контейнеры с фруктами и овощами, отправляющиеся из Южной Америки в cеверные регионы Европы, используются контрабандистами для перевозки кокаина, обычно без ведома владельца контейнера. Вместо этого контрабандисты используют коррумпированных сотрудников, разбросанных по всем портам мира.

По словам главы полицейской разведки, на юге Швеции Патрика Андерссона, «именно эти лица являются глазами и ушами криминальных сетей в гавани, чтобы иметь возможность осуществлять контрабанду». Подразделение Андерссона работает над картированием сетей. Глава полицейской разведки считает, что криминальные сети проникли в ряды местных оптовых торговцев фруктами, а также в порт Хельсингборг, где люди готовы заниматься логистикой контрабанды. «Они контролируют контрабанду в портах, а затем забирают кокаин, когда он достигает оптовиков», - сказал Андерссон SVT.

В свою очередь полицейская служба Европейского союза Европол определило сложившуюся ситуацию как серьезную проблему в борьбе с наркотиками. В 2010 году два человека были приговорены в Швеции к десяти годам лишения свободы каждый в связи с преступлениями, связанными с наркотиками. Мужчины пытались переправить около 106 кг кокаина через порт Хельсингборг, но полиция и таможня заменили наркотики до прибытия груза. Несмотря на это громкое дело, криминальный интерес к порту с тех пор не уменьшился. Контейнеры, груженные наркотиками стоимостью в миллионы крон, продолжают перехватываться по пути в порт Хельсингборг.

Отметим, что в последние годы Шведская таможенная администрация обнаруживает все больше и больше кокаина на пути в Швецию. Так, только в 2018 году было изъято почти полтонны таких наркотиков.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными