ПОЛИТИКА


«Коньячная дипломатия» Армении, основанная на «армяно-нацистском сотрудничестве»

Баку, 20 октября, Асад Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Министерство иностранных дел (МИД) Азербайджана неоднократно призывало граждан иностранных стран официально воздержаться от визитов в оккупированный Арменией Нагорно-Карабахский регион и прилегающие к нему районы. Кроме того, имена совершающих подобные визиты включаются в список «нежелательных лиц» МИД Азербайджана. Некоторые из участников такого рода визитов, открыто признав, что они поддались лжи армянской пропагандистской машины, просили даже исключить их имена из этого списка. Но некоторые политики, журналисты, занимающиеся пропагандой лживых утверждений армян, не воздерживаются от повторных незаконных визитов. 18 октября депутаты из Германии уже во второй раз одним и тем же составом совершили визит в Армению, а оттуда на оккупированные территории Азербайджана. Так, какова же цель этих визитов?

Взятки, «пожертвования», дорогие подарки и «коньячная дипломатия»

Расположение к себе политиков, журналистов взятками, «пожертвованиями», дорогими подарками и другими хитросплетениями долгие годы является фундаментальным принципом внешней политики Армении. Взятки, которые давали наблюдателям, чтобы они закрывали глаза на фальсификации проводимых в разное время в Армении выборов, «пожертвования», выплачиваемые для обеспечения своих интересов в различных международных организациях, банкеты для участников визитов на оккупированные территории…К этой политике, которую мы наблюдаем долгие годы, в период нахождения у власти Пашиняна добавилась еще и «коньячная дипломатия».

То, что совершившие в мае 2019 года визит в Нагорный Карабах немецкие депутаты, имена которых включены в список «нежелательных лиц» МИД Азербайджана, поддались коньячной дипломатии Пашиняна не вызывает сомнений. Сомнений не вызывает и то, что большую роль в этом играют и финансовые средства армянского лобби.

Есть также и факты сотрудничества членов фракции с определенными кругами и органами спецслужб. В апреле 2019 года в результате расследований телеканала ZDF и журнала Der Spiegel было установлено, что во внутренней электронной переписке в 2017 году депутату от партии «Альтернатива для Германии» (AfD) Маркусу Фронмайеру предлагалось «оказать материальную и моральную помощь». Напомним, что Мануэль Оксенрайтер, имеющий тесные связи с депутатом Фронмайером, вместе с несколькими депутатами Ландтага федеральной земли Тюринген от партии AfD принимал участие в так называемом «референдуме», проведенном на оккупированных землях в 2017 году, в качестве «наблюдателя». Его имя включено в список «нежелательных лиц» Азербайджана.

Армяно-нацистское сотрудничество

В то время как сегодня по всему миру предпринимаются серьезные шаги по предотвращению распространения идеологии фашизма и нацизма, пропаганда этих идеологий на уровне власти в Армении является одним из основных направлений государственной политики. Наглядным доказательством этого может служить возведение в центре Еревана шестиметрового памятника пособнику фашистов, стороннику Гитлера Гарегину Нжде и его героизация. Проявления национализма, расизма, исламофобии, антисемитизма также ярко проявляются в политике Армении на протяжении многих лет.

По этой причине было бы правильно подходить к незаконным визитам германских нацистов в Нагорный Карабах с идеологической точки зрения.

Видно, что в своей деятельности партия «Альтернатива для Германии» далека от расистской и нацистской идеологии. Но Бранденбургская ветвь партии, в отличие от федерального руководства организации, придерживается нацистской идеологии. Отметим, что ранее депутат от Бранденбургского Ландтага Андреас Калбиц, совершивший незаконную поездку на оккупированные территории, был членом правления Федеральной партии AfD, главой Бранденбургского крыла партии и председателем Бранденбургского Ландтага фракции AfD. На заседании правления Федеральной партии, состоявшемся 15 мая этого года, было принято решение об исключении его из рядов партии AfD за членство в организации «Верная родине германская молодежь» (HDJ) в 1993-1994 годах и членство в партии «Неонацистские республиканцы». Несмотря на то, что Калбиц, который был исключен за неонацистское прошлое, позже попытался предпринять юридические шаги против решения партии, его усилия оказались напрасными. Это еще раз показывает, что нацистская идеология и ее носители считаются пятном для германского общества и федерального руководства партии.

Бранденбургская фракция партии и ее члены, напротив, являются активными пропагандистами нацистской идеологии, расистских, антисемитских и исламофобских тенденций, что делает ее идентичной политике, проводимой Арменией на протяжении многих лет. Так, например, депутат бундестага, член Бранденбургской фракции, другой участник незаконного визита Штефан Койтер известен среди общественности как человек, широко использующий нацистские и антисемитские лозунги. С этой точки зрения его тесные контакты с властями Армении кажутся не случайными.

Участвуя в незаконном визите в качестве представителя Бранденбургского Ландтага AfD, Андреас Галау пригласил так называемых «депутатов» сепаратистского режима в Германию во время выборов в Ландтаги 1 сентября прошлого года. Армянская пресса же представила это как участие представителей сепаратистской «республики» в этих выборах в качестве наблюдателей. В сообщении МИД Германии же подчеркивается, что на выборы в Ландтаги, как правило, иностранные наблюдатели не приглашаются. В то же время, рабочая группа по внешней политике AfD отметила, что незаконные визиты в Нагорный Карабах совершаются по личной инициативе и без санкции партии. Таким образом, еще раз становится ясно, что эти личные «отношения», основанные на «коньячной дипломатии» Армении и определенной взятке, не имеют никакой правовой основы. А усилия армянских властей придать этим визитам законность и представить их в качестве каких-то официальных визитов были рассчитаны только на то, чтобы обмануть внутреннюю аудиторию и скрыть таким образом дипломатические провалы.

Пашинян, от которого отвернулась мировая общественность, выбирает сотрудничество с нацистами

Успешная контрнаступительная операция, проводимая Вооруженными силами Азербайджана с 27 сентября, продолжается уже 24 дня. Понимая с первого дня боев неизбежность поражения, Пашинян обратился за помощью к международным организациям, мировым лидерам, сделал для этого многочисленные обращения. Однако все ожидания премьер-министра Армении провалились.

Справедливая позиция Евросоюза в связи с событиями в Гяндже была встречена в Армении неоднозначно. Пашинян, корчащий из себя прозападного политика, не смог заручиться поддержкой даже европейских государств. Поэтому его контакты с германскими нацистскими депутатами и приглашение их в Нагорный Карабах направлено на то, чтобы просто вновь обмануть общество. Потому что думать, что эти политики, которые не принимаются и в самом германском обществе, будут иметь рычаги влияния на урегулирование процесса, было был смешно. Это очередная ошибка и фиаско шаг за шагом совершающего ошибки Пашиняна после прихода к власти.

Асад Мамедов

заведующий редакцией АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными