КУЛЬТУРА


Копия рукописи «Дивана» Физули включена в Реестр программы «Память мира»

Баку, 14 февраля, АЗЕРТАДЖ

Копия рукописи «Дивана» великого азербайджанского поэта Физули на тюркском (азербайджанском) языке включена в реестр Программы «Память мира».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в письме, направленном из штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже на имя директора Института рукописей имени Мухаммеда Физули Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА), академика Теймура Керимли.

В письме, адресованном заведующим сектора универсального выхода и защиты организации Бояном Радойковым, говорится: «Рад сообщить об утверждении включения на состоявшемся с 24 по 27 октября 2017 года в Париже, где размещается штаб-квартира ЮНЕСКО, 13-м заседании Международного консультативного комитета Программы «Память мира» генеральным директором по рекомендации Комитета рукописи «Дивана» Мухаммеда Физули в реестр Программы «Память мира». Направляем вам подписанный генеральным директором сертификат. Включение этого документального наследия в реестр Программы «Память мира» отражает его исключительную ценность и подчеркивает значение сохранения для человечества. Это также создает хорошую возможность с точки зрения уделения внимания значению коллективной памяти и сохранению ее с целью создания условий ее доступности для, как можно, большего числа людей».

В письме азербайджанская сторона призывается к доведению на специальной церемонии Офиса культурного наследия или других соответствующих организациях назначения сертификата посредством памятной доски до общественности как части «Памяти мира».

Как сообщили в АЗЕРТАДЖ из Института рукописей упомянутое произведение является бакинской рукописью, считающейся самым известным экземпляром «Дивана» Физули на тюркском (азербайджанском) языке, переписанной в 1572 году, спустя 16 лет после смерти поэта.

Презентация этого знаменательного события, представляющего большое значение для культуры и науки нашей страны, будет организована НАНА совместно с Азербайджанским представительством ЮНЕСКО и состоится в здании Института рукописей имени Мухаммеда Физули.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными