СПОРТ


Королевское возвращение, или Почему «МЮ» нужен Златан Ибрагимович

Баку, 22 октября, АЗЕРТАДЖ

Разочарование вокруг игры и результатов «Манчестер Юнайтед» в нынешнем сезоне фанатам этой команды уже сложно скрывать даже несмотря на привычные заверения со стороны руководства клуба о том, что на преобразование процессов внутри коллектива нужно время. Суть в том, что прежние наставники «красных дьяволов» в лице Дэвида Мойеса, Луи ван Гала и Жозе Моуринью также сетовали именно на необходимость времени для проведения полномасштабных изменений. На деле же все видят банальное шараханье из стороны в сторону с надеждой, что когда-то что-то да сработает. Подобным образом многие воспринимают уже и назначение главным тренером Уле Гуннара Сульшера, который изначально многим показался едва ли не спасителем и продолжателем дела Фергюсона.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на footballhd.ru, летом «Манчестер Юнайтед» все же сделал небольшой шаг к улучшению ситуации. Были приобретены Гарри Магуайр и Аарон Ван-Биссака, которые помогли несколько улучшить игру в обороне, однако проблемы с острием атаки решены так и не были и непохоже, чтобы клуб всерьез работал над этим. Дэниел Джеймс уже сейчас воспринимается многими аналитиками как лучший вариант с вложением денег в нападающего со времен Робина ван Перси, однако в последней фазе атак «красным дьяволам» по-прежнему не хватает футболиста с большей настырностью и хорошей футбольной наглостью.

Да, Маркус Рашфорд и Антони Марсьяль забивают голы, но они недостаточно хорошо вписываются в ту игровую концепцию, которая подходит для стиля игры «Манчестер Юнайтед». Не зря недавно бывший футболист «красных дьяволов» Клейтон Блэкмор выразил мнение (https://footballhd.ru/allnews/anglianews/282954-blekmor-tolko-ibragimovich-mozhet-spasti-seychas-myu.html), что нынешней команде остро не хватает игрока с ярко выраженными бомбардирскими качествами – такого, как Златан Ибрагимович. Швед, как ранее в составе «МЮ» делали Коул, ван Нистелрой, ван Перси и Руни, способен контролировать игру и оказывать колоссальное влияние на ее течение и исход.

Ибрагимович покинул «Манчестер Юнайтед» в марте 2018 года. Он решил оставить Европу и податься за океан, где интерес к его персоне проявил «Лос-Анджелес Гэлакси». За два неполных сезона в МЛС швед уже успел забить более полусотни голов и часто в общении с представителями масс-медиа называет себя королем лиги. Кто-то воспринимает высказывания Ибрагимовича, как проявление высокомерия, кто-то относится к ним с необходимой долей юмора, но как бы там ни было, а Златан не врет – он действительно лучший игрок МЛС прямо сейчас. Поспорить с этим, пожалуй, может только один футболист – Карлос Вела, чья результативность в сезоне-2019 также буквально зашкаливает.

При этом, общая эффективность действий у Ибрагимовича выше, чем у того же Велы. Это доказывает банальная статистика. В регулярной части нынешнего сезона МЛС на счету Златана 30 голов, для чего ему потребовалось нанести 140 ударов по воротам соперника. У Карлоса аналогичные цифры составляют 34 и 158 соответственно. То есть, в среднем на забитый мяч обоим игрокам требуется нанести по 4,7 удара. Общая опасность выстрелов Ибрагимовича, выражаемая через xG-модель, несколько меньше, чем у Велы – 23,8 против 25,4, однако здесь важно понимать, что мексиканец 11 своих голов забил с пенальти, удельный вес которых при расчете по xG-формуле куда более высок. У шведа с 11-метровой отметки на четыре гола меньше в «регулярке», чем у Велы – 7. Помимо этого, удары Ибрагимовича куда чаще попадают в створ – 47% против 43% у Велы.

Но наличие Велы в МЛС, кажется, здорово заводит самого Ибрагимовича. Он, привыкший к невероятной футбольной конкуренции и давлению со стороны прессы и болельщиков, начал несколько закисать за океаном, но очень вовремя получил хороший стимул продолжать работу на максимуме. В свои 38 лет Златан по-прежнему голоден до забитых мячей и следующих за ними минут славы в фокусе внимания фотокорреспондентов.

В то же время «красные дьяволы» в нынешнем розыгрыше Премьер-лиги пока имеют один из худших показателей по забитым мячам. Если же отбросить поединок с «Челси» в рамках первого тура, когда футболисты «МЮ» отправили в сетку соперника четыре гола, то ситуация и вовсе видится катастрофической.

Если, например, у «Ливерпуля» по итогам 8 туров показатель ожидаемых голов составлял 15,3, а забитых было 20, то вот у «Юнайтед» налицо обратная тенденция, по которой xG у команды больше, чем реальных забитых мячей – 11,2 против 9 соответственно. Иными словами, финишеры «Ливерпуля» забивают даже больше, чем создает команда опасности у ворот соперников, а их коллеги из «Манчестер Юнайтед», наоборот, больше транжирят. И это при том, что статистика навесов и кроссов в штрафную соперника у «красных дьяволов» одна из лучших в Премьер-лиге.

Банально, но ни Рашфорд, ни Марсьяль не способны завершать те атакующие старания, которые предпринимают их товарищи по команде. Оба они довольно слабо смотрятся в воздухе и не так часто забивают «трудовые» мячи, как это требуется для «Манчестер Юнайтед» в сложившейся ныне ситуации.

Кто среди лучших в МЛС по ударам головой? Правильно – Златан Ибрагимович! На счету 195-мантиметрового шведа 29 ударов, что лишь на четыре меньше, чем у лидера в этой номинации в МЛС Кей Камара из «Колорадо Рэпидз». Для понимания ситуации отметим, что в топ-30 игроков по ударам головой в нынешнем розыгрыше Премьер-лиги только один представитель «Манчестер Юнайтед» - центрбек Магуайр, занимающий с 3 выстрелами весьма скромную 23-ю позицию.

После переезда за океан процент реализации моментов у Златана стал еще более высоким. Кто-то спишет это на уровень лиги, но ведь и швед отнюдь не молодеет, а потому сохранять форму на высоком уровне для него с каждым днем становится все сложнее и сложнее. Так что этот вызов вполне нивелирует снижение уровня соревновательного процесса.

Кроме того, не стоит забывать, что послужило причиной ухода Ибрагимовича из «Манчестер Юнайтед» - сложнейшая травма крестообразных связок колена, после восстановления от которой швед уже не имел места безоговорочно ключевого форварда команды. Ныне она целиком и полностью осталась позади – Златан играет как в лучшие годы и абсолютно не испытывает никаких проблем со здоровьем, а потому опять был бы очень полезен «красным дьяволам.»

Не стоит забывать, что в своем первом и единственном полном сезоне за «Юнайтед» Ибрагимович отличился лучшим в команде среднематчевым показателем xG в Премьер-лиге – 0,54. У Марсьяля и Рашфорда в минувшем чемпионате Англии он недотянул и до 0,4.

Златан – настоящий монстр по игре на «втором этаже». Он способен конвертировать фланговые навесы команды в голы лучше, чем кто-либо другой. Кроме того, благодаря своему опыту, швед способен грамотно позиционироваться на поле, что приводит к созданию свободных зон для вингеров и даже центральных полузащитников команды. Нельзя забывать и про хорошие взаимоотношения между Златаном и Полем Погба, который, несмотря на всю критику, продолжает оставаться важным исполнителем в рядах «красных дьяволов». Возможно, возвращение шведа в команду добавило бы игрового энтузиазма и французу, чьи великолепные передачи ранее с легкостью конвертировал в голы Златан.

Да и роль «дядьки» никто не отменял. Нынешний «Манчестер Юнайтед» - достаточно молодая команда, где очень многим игрокам еще только предстоит постигнуть многие азы футбольного мастерства. Для тех же Марсьяля, Рашфорда или Гринвуда тренировки и игра плечом к плечу с Ибрагимовичем могли бы стать великолепной школой и отправной точкой для более серьезного прогресса.

Конечно, в АПЛ нынешний Златан не сможет начинать в стартовом составе каждый матч. Интенсивность футбола в английской лиге очень высокая, а период новогодних матчей может вызвать проблемы с готовностью даже у более молодых исполнителей, но даже с лавки запасных Ибрагимович способен будет оказать нужное влияние на улучшение атакующей работы и результата для «Юнайтед».

Контракт Ибрагимовича с «Лос-Анджелес Гэлакси» рассчитан до 31 декабря, а потому уже в начале 2020 года Златан теоретически может вернуться в красную часть Манчестера. Учитывая, что в нынешнем сезоне в Премьер-лиге есть некоторые проблемы у «Тоттенхэма» и «Арсенала», то для «Манчестер Юнайтед», возможно, останется актуальной даже борьба за место в Лиге чемпионов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными