ОБЩЕСТВО


Коронавирус может жить на телефонах и деньгах четыре недели

Баку, 22 октября, АЗЕРТАДЖ

Как выяснили исследователи из Национального научного агентства Австралии (CSIRO), вирус COVID-19 может оставаться заразным на таких поверхностях, как банкноты и экраны смартфонов, намного дольше, чем считалось ранее, - до 28 дней. Однако некоторые специалисты выразили сомнение в том, что вирусы, остающиеся на поверхностях, несут реальную угрозу заражения. Чаще всего коронавирус передается все же воздушно-капельным путем при чихании, кашле или разговоре.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на bbc.com, при этом австралийские ученые проводили эксперименты в темноте, а между тем известно, что ультрафиолет убивает вирусы.

В ходе предыдущих лабораторных исследований уже было установлено, что SARS-Cov-2 может сохраняться на банкнотах и стеклянных поверхностях до двух-трех дней, а на пластике и стали - до шести.

Но теперь ученые из CSIRO установили, что коронавирус намного более живуч, и при комнатной температуре может жить на гладких поверхностях, таких как пластиковые и бумажные банкноты и стеклянные экраны смартфонов, до четырех недель. Обычный вирус гриппа, для сравнения, в таких же условиях выживает до 17 дней.

COVID-19 распространяется преимущественно воздушно-капельным путем. Ученые уже выяснили, что заражение таким образом возможно в течение более чем трех часов с момента попадания вируса в воздух. А вот о способностях оставаться заразными вирусов, находящихся на поверхностях, было известно намного меньше.

В частности, оценка выживаемости вируса на стальных поверхностях давала очень большой разброс результатов: от 3 до 14 дней при комнатной температуре.

Авторы нового исследования хотели выяснить, как долго вирус остается жизнеспособным на стекле, бумажных и пластиковых банкнотах и стали. Они обнаружили, что при комнатной температуре он живет куда дольше, чем считалось ранее.

При этом эксперименты проводились в условиях, благоприятствующих выживанию вируса, - в темноте и при постоянной влажности и температуре, чего практически не бывает в реальной жизни. Когда же температуру поднимали до 40 градусов, вирусы не выживали и суток. К тому же вирусы лучше чувствовали себя на ровной гладкой поверхности, а на тканях, к примеру, через 14 дней от них не оставалось и следа.

Как бы там ни было, специалисты указывают на то, что золотое правило о постоянном мытье рук никто не отменял, но к этому нужно добавить еще и необходимость чаще протирать экраны смартфонов.

Заодно ученые нашли связь между тенденцией SARS-Cov-2 лучше сохраняться на стальных поверхностях при низкой температуре и вспышками COVID-19 на мясных фабриках и в хранилищах-холодильниках по всему миру.

Исследователи CSIRO также подчеркивают, что на основе их экспериментов можно заключить, что вирусы способны сохраняться на свежих и замороженных продуктах питания.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными