КУЛЬТУРА


Коронавирус опустошает мексиканский Карибский бассейн

Мадрид, 3 сентября, АЗЕРТАДЖ

Мексика, седьмая по посещаемости страна в мире, страдает от упадка туристической индустрии, которая обеспечивает почти 9 проц ВВП страны.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Косумель – жемчужина карибского туризма в Мексике, в наши дни выглядит заброшенным. На острове, который до пандемии коронавируса принимал семь круизов в день в разгар сезона, со средним числом посетителей 21000, почти нет иностранцев, загорающих на его пляжах. Согласно данным Департамента туризма (Sectur), количество туристов, прибывших в Мексику воздушным путем, упало на 57,5 проц в период с января по июль.

Национальный институт статистики и географии Мексики сообщает, что туризм составляет 8,7 проц ВВП Мексики в 2018 году и создал 2,3 млн рабочих мест. Мексика была седьмой по посещаемости страной в мире в 2019 году после Франции, Испании, США, Китая, Италии и Турции. В прошлом году она приняла 44 млн туристов, а доход сектора составил почти 25 млрд долларов. Это был хороший год для властей, потому что цифры превзошли их ожидания.

По словам министра туризма Мигеля Торруко, в период с января по июль этого года страна приняла на 6,7 млн иностранных туристов меньше, чем за тот же период 2019 года.

Основными направлениями для американцев являются райские уголки, такие как Косумель, жители которого обеспокоены уменьшением числа посетителей.

Мехико также пережил сильный шок из-за отсутствия туристов. По оценкам столичной торговой палаты, услуг и туризма, из 200 отелей, зарегистрированных в этой организации, 35 закрылись навсегда, в результате чего около 875 человек остались без работы.

В прошлом году столица Мексики приняла около 14 млн иностранных и национальных туристов, но в этом году количество посещений сократилось на 75 проц.

Предприниматели туриндустрии обратились к местным и федеральным властям в поисках помощи сектору, но переговоры пока не принесли результатов. Они ищут поддержки, например, замораживания налогов на двенадцать месяцев, чтобы бизнес мог восстановиться.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными