ОБЩЕСТВО


Коронавирус в два раза летальней гриппа

Баку, 16 ноября, АЗЕРТАДЖ

Новое исследование показало, что смертность от COVID-19 в больницах в два раза выше смертности от гриппа. Впрочем, многие жертвы гриппа умирают дома, так как не считают этот вирус опасным.

В журнале Annals of the American Thoracic Society опубликованы результаты исследования, проанализировавшего смертность в больницах от коронавируса и гриппа, передает АЗЕРТАДЖ. Установлено, что показатели летальности у пациентов с COVID-19 в два раза выше, чем у жертв гриппа. Речь идет именно о людях, которые были помещены в больницы с тяжелыми формами гриппа и коронавируса. При COVID-19 смертность у таких больных составила 40 процентов, а среди пациентов с гриппом – 19 процентов.

Эти данные не зависели от возраста пациента, пола, наличия других заболеваний, а также тяжести течения болезни в реанимации. Это первое в США исследование, прямо сравнивающее клинические особенности, лабораторные результаты и исход пациентов с COVID-19 и гриппом. Ранее летальность между этими недугами сравнивали по общим характеристикам всех пациентов, вне зависимости от того, попадали они в больницы или нет.

Довольно сложно вычислить точную летальность при COVID-19, если невозможно установить, сколько именно человек больны. В первые месяцы пандемии тесты делали только самым тяжелым, а более чем 90 процентов бессимптомных случаев или заболеваний в легкой форме игнорировались. Тогда на основе простой арифметики выводилось, что смертность от коронавируса чуть ли не приближается к 10 процентам. Потом с поправкой на бессимптомников Всемирная организация здравоохранения опустила ее до 0,6 процента, что однако намного выше, чем 0,1 процента при сезонном гриппе.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными