МИР


Коротко о немецкой рабочей визе

Берлин, 23 марта, АЗЕРТАДЖ

Виза для работы в Германии - документ, который оформляется в несколько этапов. Сначала в стране гражданства соискатель подает заявление на немецкую визу и уже в Германии получает разрешение на пребывание. А что делать выпускнику, который недавно окончил немецкий вуз - возвращаться на родину или оставаться в Германии? Чтобы разобраться в тонкостях получения рабочей визы, обратимся к информации ведомства по делам иностранцев во Франкфурте-на-Майне.

Если практика в Германии продлится не более 90 дней, нужно оформить не рабочую, а обычную шенгенскую визу для делового посещения (Geschäftsvisum). Подать заявление следует до начала поездки в дипломатическом представительстве Германии в России и странах СНГ. С первого августа 2017 года действует новое правило, благодаря которому студенты и выпускники неевропейских вузов могут пройти практику в странах ЕС длительностью до шести месяцев. В таком случае виза тоже оформляется заранее на родине студента.

Кроме того, рабочая виза не требуется, если вы будете стажироваться по стипендиям Еврокомиссии, трудиться в качестве студента-иностранца во время каникул или проходить практику в рамках программ молодежного обмена, продолжительностью не более трех месяцев. Полный список таких программ можно найти на сайте министерства иностранных дел Германии.

Разрешение на работу в Германии выдается для конкретного места работы. Это означает, что сначала заявитель подает документы, включая трудовой договор, в посольство или консульство на территории своей страны. Затем дипломатическое ведомство отправляет запрос в Германию, где и оформляется разрешение на работу. Обычно решение принимает Агентство по труду (Bundesagentur für Arbeit), иногда этот документ выдает Ведомство по делам иностранцев (Ausländeramt). В случае положительного ответа заявитель получает национальную визу с разрешением на работу в ФРГ. В Германии с такой визой нужно обратиться в службу по делам иностранцев для оформления разрешения на пребывание (Aufenthaltserlaubnis).

Выпускники немецких вузов сразу после окончания университета могут подать документы на разрешение на пребывание для поиска работы (Aufenthaltserlaubnis zur Arbeitsplatzsuche). Это правило действует как для бакалавров, так и для магистрантов. Такая виза дает право искать рабочее место до 18 месяцев. Документ выдается только в том случае, если до этого в Германии у вас была студенческая виза (Aufenthaltserlaubnis zum Studium).

А что такое "безвиз", и дает ли он право на работу в Германии? К примеру, с 11 июня 2017 года граждане Украины, которые имеют биометрический паспорт, могут путешествовать по странам Шенгенского пространства без визы. Однако это не означает, что и трудиться в Европе им теперь можно без рабочей визы и разрешения. Украинцы могут приезжать в Германию как туристы, посещать друзей и родственников, совершать деловые поездки не более чем на 90 дней за полгода. При этом недавно принятый безвизовый режим не дает право на трудоустройство.

 

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными